Блюда из овощей и грибов

Каурма из картофеля

 15 прочитано

Наш вездесущий картофель не меньше распространен и в Грузии. Но как известно это не его родина. Распространился картофель по республике лишь в начале 19 века и разводить его стали немецкие колонисты. Стоил он поначалу больших денег — рубль серебром за фунт. А молодой майский вообще считался деликатесом и позволяли себе его лишь люди состоятельные. Позже, как и в России, в Грузии картошка стала «вторым хлебом». Сейчас блюд из картошки немало, но сегодня речь об одном. Каурма — это картошка, тушеная с луком и залитая яйцом. Вполне возможно, что в других странах есть такое же блюдо, но с другими названиями, что неудивительно. Ведь многие блюда разных народов в основном схожи, а насколько, мы заодно и узнаем.

Продукты просты и знакомы всем: картошка 500 гр., 4 головки репчатого лука, зелень свежая: кинза и петрушка по 3-4 веточки, 2 яйца, 2 ст.л. топленого или сливочного масла, соль и черный перец.

Приготовление

Теперь мелко режем лук. В глубокой сковороде разогреем масло и обжариваем лук до прозрачности на небольшом огне. Картошку, конечно же очищенную, режем небольшими кубиками. Высыпаем в посудину с обжаренным луком и заливаем водой, картофель должен быть залит водой полностью.

После закипания солим и готовим без крышки на среднем огне, пока картошка не будет готова. Вода за это время должна полностью исчезнуть. Яйца немного взбиваем, заливаем картофель, перемешиваем и готовим еще минутки 3-4. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанной зеленью и свежемолотым черным перцем. Едят каурму конечно же горячей.

картошка с луком и яйцом

На всякий случай напомним себе об обращении с картошкой. Все знают, что очищенную картошку, если чистим заранее, нужно залить холодной водой, чтобы не почернела. Но не все знают, что не нужно держать картошку в воде долго. От этого она начинает терять свои полезные свойства, а ведь это немаловажно. Зато кто читал этот рецепт, теперь об этом знает. А кто еще не знает и чистит картошку за сутки до приготовления ужина, пусть прочтет эту статью.

Кстати, картошка с луком и яйцом из любой страны вполне подойдет и для завтрака, и для ужина. Смотря когда вы его приготовите.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x