Поедим картошки с салом… Продолжение выражения знаете? Безусловно никакого отношения эта летучая фраза из нашего фольклора к блюду не имеет. Многие из нас жарили картошку на сале, но это совсем другое. Будем готовить что то вроде картошки фри, но в более простом варианте. Собственно это картошка не с салом, а в сале, а еще точнее говоря — жареная на жире. Готовить можно попроще, а можно и посложнее. Выберите свой вариант.
Берем 1-1,2 кг молодой картошки, 500 гр свиного сала и луковица. А для варианта попроще возьмем 400 гр свиного жира. Сало режем мелкими ломтиками. Разогреваем жаровню или глубокую сковороду. Опускаем сало и на небольшом огне вытапливаем сало до шкварок. Шкварки удаляем, но не выбрасываем! Присолим и на стол!
Картофель помоем с помощью щеточки. Обязательно обсушим и нарежем вдоль пластиками толщиной не более 1 см.
Если вы используете готовый жир — то просто разогрейте его до белого дымка. У луковицы обрежем вершки — корешки и разрежем пополам. Опустим в разогретый жир и обжарим до коричневого цвета, после чего просто выбросим. Если у вас есть термометр — отлично, держите температуру жира 160-170℃. Жарить лучше за несколько партий для того чтобы ломтики обжарились равномерно. Жарим до золотистого цвета, на готовность лучше пробовать. Вынимаем шумовкой на сито чтобы лишний жир стек.
Для подачи возьмите блюдо. Расстелите на него лист лаваша или свежие листья салата. Поверх этой подложки — жареная на свином жире картошка и посолите. К месту кроме шкварок будут соленья: грибы, огурцы или квашеная капуста. Про рюмочку и сами догадаетесь. Вот вам и жареная картошка с салом… Чтобы не спорить выложите на два блюда: с лавашом и с салатом отдельно.