Блюда из овощей и грибов

Картошка с салом

 94 прочитано

Поедим картошки с салом… Продолжение выражения знаете? Безусловно никакого отношения эта летучая фраза из нашего фольклора к блюду не имеет. Многие из нас жарили картошку на сале, но это совсем другое. Будем готовить что то вроде картошки фри, но в более простом варианте. Собственно это картошка не с салом, а в сале, а еще точнее говоря — жареная на жире. Готовить можно попроще, а можно и посложнее. Выберите свой вариант.

Берем 1-1,2 кг молодой картошки, 500 гр свиного сала и луковица. А для варианта попроще возьмем 400 гр свиного жира. Сало режем мелкими ломтиками. Разогреваем жаровню или глубокую сковороду. Опускаем сало и на небольшом огне вытапливаем сало до шкварок. Шкварки удаляем, но не выбрасываем! Присолим и на стол!

Картошку помоем с помощью щеточки. Обязательно обсушим и нарежем вдоль пластиками толщиной не более 1 см.

Если вы используете готовый жир — то просто разогрейте его до белого дымка. У луковицы обрежем вершки — корешки и разрежем пополам. Опустим в разогретый жир и обжарим до коричневого цвета, после чего просто выбросим. Если у вас есть термометр — отлично, держите температуру жира 160-170℃. Жарить лучше за несколько партий для того чтобы картошка обжарилась равномерно. Жарим до золотистого цвета, на готовность лучше пробовать. Вынимаем шумовкой на сито чтобы лишний жир стек.

картошка жареная в жире

Для подачи возьмите блюдо. Расстелите на него лист лаваша или свежие листья салата. Поверх этой подложки — жареная на свином жире картошка и посолите. К месту кроме шкварок будут соленья: грибы, огурцы или квашеная капуста. Про рюмочку и сами догадаетесь. Вот вам и картошка с салом… Чтобы не спорить выложите на два блюда: с лавашом и с салатом отдельно.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x