Селедка без шубы

( шеф Д. Шуршаков)

Начнем с того что селедка под шубой — это точно салат, а без шубы… По логике — нет, хотя тут можно и поспорить. Давайте сначала приготовим, а вы сами решите что за такое у нас получилось. По сути это картофельное пюре с соленой селедкой и маринованным луком, еще и с соусом… Ну, на что похоже? Мы с вами едим картошку с селедкой? Едим. Но разве это салат? Хм…

Однако блюдо по рецепту от шеф-повара, давайте и приготовим следуя рецепту. Думаю будет вкусно, тем более что там и другие ингредиенты присутствуют.

Потребуется:

  1. Соленая сельдь — 70-100 гр
  2. Маринованный пряный лук — 20 гр
  3. Сладкое яблоко — 10 гр
  4. Вареный желтой яйца — 1 шт
  5. Маринованная цветная капуста — 20 гр
  6. Отварная свекла — 30 гр
  7. Зелень кинзы и лука — по 2-3 веточки
  8. Картофель — 2-3 шт

Кроме того: соль, перец по вкусу и соус демиглас 3-4 ст.л.

Вроде и все, но не все так просто. Если все овощи уже отварные или маринованные, то соус демиглас еще надо и приготовить, да и лук маринуется по-особому.

Соус:

Для этого возьмите 1-2 кг говяжьих костей с остатками мяса, по 1-ой луковице и моркови, 100 гр корня сельдерея, соль и полстакана красного сухого вина.

Как приготовить:

Овощи очищаем и вместе с костями запекаем в духовке при 180℃ до коричневого цвета. После чего перекладываем все в кастрюлю, зальем 3 л холодной воды и после закипания томим сутки на малом огне. Короче говоря варим как холодец!

Полученный бульон процеживаем, добавим соль и вино. Продолжаем варить до загустения. На выходе получится примерно 500-600 мл готового соуса. А поскольку нам хватит и 50 — остальное можете заморозить, пригодится. Соус готов.

Маринованный лук:

Берем одну луковицу, сладкую острую — на ваш выбор. По 1-ой ст.л 9%-го уксуса и сахара, соль и 80-100 мл воды. Кстати, попробуйте с минералкой…

Луковку, по замыслу, нарежьте тонкими полукольцами и сложите в банку. Сахар размешайте в воде и доведите до кипения. Добавьте соль и уксус и снимите с огня. Горячим маринадом залейте лук и через час все готово.

Приготовление:

Картофель, разумеется, очистите, отварите и растолките в пюре толкушкой с добавлением отвара. Селедку нарежьте ломтиками, яблоко — пластиками, свеклу — соломкой. Цветную капусту мельчить не стоит, лучше возьмите 1-2 соцветия. Зелень крупно нарежьте.

Сервировка:

Картофельное пюре уложите в глубокую чашку, лучше горкой, так красивее. По краям налейте соус. Селедку уложите кольцом в верхней части картофельной горки. В центр произвольно воткните ломтики яблока и свеклы, соцветия капусты, вдобавок посыпьте тертым желтком и зеленью.

салат - картофельное пюре с селедкой маринованным луком и свеклой

Красиво? Да просто блеск! Картофельное пюре с селедкой, свеклой и маринованным луком готова, осталось лишь определить что же это… Только надо ли? Это отличный полноценный ужин, причем еще и красивая композиция! Отличная фантазия у шефа Шуршакова! Наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.