Еда известных людей

Чатни с томатным фондю

 289 прочитано

(шеф Ф.Гюго)

Перед глазами сразу же растопленный шоколад… Или сыр? Ведь именно это у нас ассоциируется со словом «фондю». Однако все не так и сегодня мы узнаем как приготовить фондю из красных помидоров, а к нему — чатни, снова из помидоров, но уже из зеленых. Блюдо, разумеется, энергозатратное, ну так это и не яичница с помидорами. Это не то чтобы блюдо, а больше закусочное ассорти, а это я полагаю, нам понравится. Ну хотя бы иногда.

Ингредиенты:

Фондю:

Парочка крупных свежих помидоров, баночка помидоров в собственном соку (200мл), белая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, полстакана оливкового масла (1-ый отжим), 10 веточек зеленого базилика, по 2-3 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, щепотка сахара и черный перец.

Как приготовить фондю:

Блюдо хоть и высокой кухни, но продукты сами себя не почистят. Лук, чеснок и помидоры очищаем. свежие помидоры без сока и семян порежем на 8 частей, а консервированные — кубиками. Луковицу чеснок мелко порубим. Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном, а лучше сковорода. Разогреем масло и обжариваем лук с чесноком до прозрачности. Но следите чтобы они не меняли цвет! Добавляем все помидоры и тушим 5-6 мин. Приправляем солью, сахаром, перчим по вкусу, добавляем зелень и лаврушку. Зелень можно положить целиком чтобы потом удалить, а можно порубить и не удалять. Но и это не все!

как приготовить фондю из помидоров

Сковороду накрываем фольгой или пекарской бумагой, в середине делаем отверстие для выхода пара и ставим в духовку на 150-160℃. Запекаем полчаса перемешивая через каждые 10 мин. Дадим остыть и перемешаем миксером. При необходимости добавим соль и перец.

Маринованный фенхель:

Ну да, а вы решили что блюдо из одного фондю из помидоров состоит? А макать в него палец будем? Итак, фенхель 4 шт. Столько же лука-шалот, 5 зубчиков чеснока и оливковое масло, все те же 5-6 ст.л, 50 мл анисового ликера, перец, соль. Кроме того понадобится пряная смесь: бадьян 2 шт, кусочек цедры лимона (не тертая!), 1 ч.л семян фенхеля и 10 горошин душистого перца.

Фенхель очистим, но выбрасывать кожуру не спешите, помыть только не забудьте. Луковицы режем перьями, чеснок — пластинками, а фенхель кусочками. Пассеруем в половине масла пару минут, но ре зажариваем. Добавляем соль, пряности, ликер и тушим под крышкой на слабом огне до прозрачности фенхеля. Снимаем с плиты, дадим немного остыть, добавляем кожуру фенхеля и остальное масло. Оставляем на часок мариноваться.

Чатни:

Если помните то готовим мы его из зеленых помидоров. Есть такие? Берите 6-8 шт. 4 луковицы-шалот и неизменный чеснок 4-5 зубчиков. Оливковое масло 3 ст.л, хересный уксус, буквально 5-6 капель, сахар, соль и набор пряностей. На этот раз 2 звездочки бадьяна, цедра лимона, черный перец 10 горошин и 5-6 раздавленный капсул кардамона.

Готовим:

Помидоры режем на 8 долек, лук можно кольцами, а чеснок — тонкими пластинками. Все это быстро обжариваем на масле без зарумянивания 2-3 мин. Добавим пряную смесь, по щепотке соли и сахара. Далее как с фондю: накрываем крышкой или фольгой, но наличие отверстия обязательно! Тушим на малом огне полчаса, но повар утверждает что духовка при 150℃ справится лучше. Перекладываем в чашку, дадим остыть и добавим уксус, а при необходимости соль и перец.

Подача:

Все приготовленное подаем в отдельных чашках, причем желательно красоты ради, в одинаковых. Как приготовить чатни с фондю из помидор мы изучили и даже приготовили, вопрос лишь как теперь все это есть… А для этого тут не хватает гренок! Ну знаете таких чесночных, хрустящих снаружи и мягких внутри. На них кладем на выбор чатни, закуску из фенхеля или фондю из помидоров. А можно и вприкуску!

Примечание:

Если уж вы чего то не нашли, например помидоров (шутка юмора), конечно же хересный уксус или шалот, то возьмите максимально близкое. А теперь пробуйте! Не думаю что у вас хоть что то останется…

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии