Сыть — Рождественская кутья

Данное блюдо более «русское», нежели кутья из риса. Знаете, когда рис появился на Руси? Да и не особо это нужно. Речь не о том. С пшеном, я полагаю, все знакомы? А знаете как раньше у нас рис называли? «Сарацинское (сорочинское) пшено». Но сегодня мы берем пшено в нашем привычном понимании. Вот рождественская кутья у нас с вами и будет из этого самого русского пшена, а кроме того мы сегодня узнаем рецепт как же эту самую кутью приготовить.

Как скорее всего всем понятно где то в пути Рождество и мы хотим к нему подготовиться. Разумеется будет у нас и гусь с яблоками и колядки, но для людей которые чтят христианские традиции кутья очень важный элемент. Вот этим мы и займемся, ибо рецепт предки для нас сохранили, нам остается лишь воплотить его в реальность.

Ингредиенты:

Пшено 1 стакан, стакан изюма, 100 гр меда, 50 гр очищенных грецких орехов. Не забываем про щепотку соли и литр воды.

Приготовление:

Воды, как видите, берем с избытком, цели полного впитывания воды нет, а пшенка должна быть рассыпчатой, в не размазней. Пшено варим в кипящей воде, не забываем присолить. Сливаем, промываем холодной водой.

как приготовить кутью на Рождество

Изюм промываем, смешиваем с пшеном, медом и толчеными грецкими орехами. А знаете как можно приготовить эту же кутью еще более по-русски? Используйте кедровые орешки. Закроем крышкой и томим, как водится, в духовке или на плите на минимальном огне. Вы же знаете почему? Именно: мед перегревать нельзя, иначе вкус будет — а пользы нет. Ну и что за сыть-кутья на Рождество без пользы? Готовую кутью хорошенько перемешиваем, едим сами и, разумеется, угощаем гостей. Счастливого Рождества!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.