Тот самый-… чай!

тот самый чай

Чай — напиток не признающий разницы социальных слоев населения, его пьют все, за редким исключением. От дворника на морозе до аристократа, правда каждый предпочитает свой сорт, различный аромат и вкус. Какой пить чай вам? Читайте дальше.

С мороза хорош горячий — с имбирем, корицей, гвоздикой, чтобы согреться при работе на улице, зимних походах на природу или во время зимней рыбалки.

Летом хорош холодный чай с лимончиком, мятой , розмарином, чтобы утолить жажду в жару, но хорош в жару и горячий, как это принято в странах Средней Азии. Именно горячий чай лучше спасает от жары за счет того, что выравнивает температуру внутри и снаружи. А вот сахар там вовсе и необязателен. Кто сможет напиться сладкой газировкой? Да никто, чем больше пьешь, тем больше пить хочется. Другое дело — Чай!

какой выбрать и пить чай

Если раньше сортов чая на прилавках было раз, два и обчелся, то теперь просто полки ломятся от чайного ассортимента с различной громкой рекламой. Но это не всегда правда. Ведь магазин закупает чай с целью продать, а не принести пользу покупателям. Поэтому не рассчитывайте найти в обычных магазинах китайский чай высшего сорта. В лучшем случае сорт 3-4, хотя продают его как высший. Если вы сравните цены с китайскими, то сами все и поймете. Это признала одна из лучших китайских чайных сомелье (если можно ее так назвать).

Немного о видах чая:

Перед нами всегда становится вопрос: какой же пить чай и что выбрать во всем этом изобилии чайных сортов в чайной лавке? А что делать потом? Как заваривать? Сорт чая это исключительно дело вашего вкуса, к примеру многие не любят зеленый чай, а зря. Он гораздо полезнее черного, ведь он лишь частично ферментирован в отличии от черного, ферментированного полностью. В этом критерии лучше белый чай. Он лишь подсушен в тени, дает более мягкий вкус и легкую заварку. Любителям крепкого купеческого чая конечно же лучше брать черный или красный сорт чая из нижних крупных листьев. Они дают темную заварку и очень крепкий вкус, но достаточно грубый.

Часто возникает путаница с красным и черным чаем, особенно если речь идет о чае из Китая. Ведь то, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным, а черным называют Пуэр. Для пользы организма Пуэр безусловно хорош, но не все его понимают из-за своеобразного запаха, примерно залежалой сопревшей травы, но это его особенность, ничего страшного в этом нет.

А вот с ароматизированным чаем стоит быть поосторожнее. Сушеные ягоды и фрукты выраженного запаха не имеют. Поэтому если вы чувствуете яркий фруктовый аромат, то скорее всего используются искусственные ароматизаторы. Конечно кусочки фруктов и ягоды там вполне могут быть. Но запах со временем уйдет, поэтому и используются ароматизаторы. А купить это или нет — дело ваше. Вы всегда сами можете добавить фрукты, ягоды и травы в обычный чай.

Как заваривать чай?

Так же немало советов о температуре воды для заваривания чая. Основная указывается 80°С . Но стоит знать, что возможно это взято из тибетских способов, а в высокогорье вода закипает при 80°С. Не советуют заваривать чай кипятком, но это опять спорно. Ведь в Японии пользуется спросом чай, заваренный особым способом: заварку бросают в кипящую воду и варят 2-3 мин, затем разливают по чашкам, а заварку используют повторно. Так что у всех свои причуды. Да и сможете ли вы заварить чай кипятком 100°С? Конечно нет! Ведь 100°С вода пока кипит, а затем начинает остывать. Температуру сбавит воздух, чайник или кружка, в которой вы завариваете чай. Ну может и ложечка, если вы ее туда положили. Так что не бойтесь, чай вы не сожжете.

Попробуйте весьма распространенный способ: вскипятите чайник, налейте вскипяченную воду в заварочный чайник, чтобы он нагрелся, насыпьте туда заварку на свой вкус и цвет, поболтайте сек 10-12 и слейте. Этим вы ополоснете заварку, ведь неизвестно где она валялась до расфасовки и «оживите» ее. Теперь залейте повторно на 1/3 чайника, прикройте и дайте настояться 2-3 мин. После долейте кипятка и дайте настояться еще 1-2 минуты. Можно пить. Но не надо наливать по полной кружке! Наливайте максимум до половины, пока вы пьете, остальной чай продолжает настаиваться и каждая следующая порция будет иметь разный вкус и крепость.

Решите какой чай пить вам и научитесь его заваривать, тогда и поймете весь вкус, прелесть и радость этого известного всем напитка!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    👍

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.