Это интересно

Казмаг, он же казмах

Знакомо? Если и да, то мало кому. Зато все слышали слово «плов». Так вот этот самый казмаг часто фигурирует в откидных пловах, в основном в азербайджанских. Что же это такое…

Если проще, то это подкладка, подложка и т.п. под продукты в казане. То есть на дно кастрюли или казана укладывается казмаг, а уже на него рис, мясо, курица, сухофрукты и т.д. Сверху чаще всего продукты укрываются тем же казмагом, а после приготовления переворачиваются и то, что было снизу оказывается сверху. Тут казмаг образовывает конверт, но есть казмаг, который устилает только дно и нижнюю часть стенок.

В общем есть несколько вариантов:

  1. Замесим обычное тугое тесто, как на вареники: мука, соль, яйцо и вода. Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм. Пласт теста должен полностью покрывать внутреннюю часть казана с запасом для укрывания. Перед укладкой дно и стенки казана обмазывают маслом. Не хотите месить? Тогда купите армянский лаваш. Тут его надо листа 3.
  2. Следующий вариант укладывается на дно и низ казана, укутывать рис он не будет. Берем обычный рис, развариваем в подсоленой воде до состояния жидкой кашки. Добавим муку и яйцо. Замешиваем тесто и раскатаем блин нужного размера.
  3. И наконец самый простой, но не такой эффектный. Тут берем картошку! Чистим, моем, обсушим. Нарезаем «пятаки» толщиной с полсантиметра. На дно наливаем немного масла и укладываем нарезанный картофель в один слой. Дадим ему «прихватиться», пошевелим лопаткой, чтобы не пристал ко дну. И картофельный казмаг готов. Выкладываем сверху рис и готовим.

Это распространенные варианты. Но кто запрещает вам придумать свой? Например замесить тесто с добавлением пюре из фасоли? Да и готовить на казмаге можно не только плов из риса. Приготовьте также гречку с грибами или кусочки курицы.

Получивший на одном из конкурсов золотую медаль фесенджан шах плов приготовлен именно на «укутывающем» казмаге.

Как вы уже поняли готовятся эти блюда не так, как плов в общеизвестном понимании. На казмаг укладывают полуготовый рис, а на него все, что на ум взбредет. Приправляют пряностями, настоем шафрана и поливают растопленным маслом. Это вкратце. А теперь представьте, что соки мяса, курицы, рыбы, сухофруктов, вкусы и ароматы пряностей, а также масло, проходят через рис и пропитывают этот самый казмаг, а снизу он припекается от дна… Когда вы перевернете блюдо с «ног на голову», то увидите пропитанную всеми продуктами зажаренную хрустящую корочку… А знаете до чего же она вкусная…?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector