Када

када -пирог с сахаром

Хотите сладкого к чаю? Так давайте испечем каду! Это слоеный пирог с начинкой из сахара и масла из дрожжевого теста и его родина по предположению — Армения. Правда там его называют — гата, а если готовить по-грузински, то када… Ситуация становится еще более таинственной… Ни для кого же не станет открытием что кухня этих двух народов похожа, тем не менее хоть минимальная разница, но найдется.

Скорее всего и у вас дома его с удовольствием попробуют под горячий чай и задушевные сплетни за столом. Однако есть и другая сладкая выпечка, пирожки или печенье, с одноименным названием, так что не запутайтесь, а сначала изучите о чем идет речь и что вы хотите съесть. Закавказская кухня в принципе одна из самых вкусных и разнообразных в мире, поэтому есть прямой резон познакомится с ее традиционными рецептами.

Ингредиенты:

Берем 600 гр пшеничной муки «вышки», стакан молока, прессованных дрожжей — 20 гр или сухих 5 гр. 1 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, 2 яичных желтка, 1 ст.л топленого масла и тертая цедра одного лимона.

Для начинки: 1,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 150 гр топленого масла. И для смазывания 1 яичный желток и 2 ст.л. молока.

Замешиваем тесто:

И как же нам приготовить простое, но вкусное тесто для пирогов? Для этого в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, желтки, цедру, масло и перемешиваем. Полученную смесь вливаем в просеянную муку и вымешиваем до однородной массы. По обыкновению накрываем полотенцем и оставим в тепле на час-полтора.

Начинка:

Муку просеиваем на сухую сковороду. Постоянно помешивая, нагреваем на слабом огне до тех пор пока мука не зазолотится. Добавим масло, перемешаем и еще немного прогреем. После этого добавим сахар, перемешаем и уберем с огня.

када -замешиваем тесто

Када с сахарной начинкой — как приготовить:

Тесто разделим на 4 части и каждую раскатаем в круг. На круг выкладываем начинку и накрываем следующим. Собственно и получился простой слоеный пирог с сахаром… Получается, что только 2-ой и 3-ий круги обмазаны начинкой с обеих сторон, а 1-й и 4-й просто накрывают снизу и сверху. Края, разумеется, защипываем, а верх пирога прокалываем вилкой в нескольких местах.

када - приготовление

Перекладываем на смазанный маслом противень, обмазываем смесью из желтка и молока.

када

Отправляем в духовку на 200-210°С и выпекаем грузинскую каду приготовленную своими руками минут 20-25. По готовности дадим остыть и ,как полагается, перед подачей нарезаем на удобные кусочки.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.