Это интересно

И снова за пловом…

В историю окунулись, с легендами ознакомились, пора и за дело браться. Если уж надумали готовить, то надо же посуду иметь и продукты купить.

В легенде о Тамерлане сказано, что надо взять чугунный казан и молодую морковь. Но это легенда. В Туркестане до сих пор хранится огромный «медный казан, изготовленный из семи металлов», получается что казан бронзовый, медь природный чистый металл, вряд ли у Тамерлана был чугун. Медный казан и купить очень трудно, он будет дорогим, а ухаживать так еще тяжелее, медь окисляется и вам придется его чистить как раньше самовары, да и не видел я их в продаже.

Говорят, что чугун неприхотлив и прост в обращении, но и это не так. Он достаточно тяжел и не каждая хозяйка захочет тягать эту тяжесть, особенно если вы все таки купите толстостенный казан, ведь если вы посмотрите на него сверху, то увидите что там кантик, а ниже его стенка тоньше. Если такой казан долго не использовать, то на нем могут появиться ржавые пятна, придется это очищать, снова прокаливать и переживать что это произойдет снова.

Наиболее оптимальный вариант это алюминиевый казан, он легче, не ржавеет, а тепло держит не хуже чугуна. Немаловажно выбрать и объем казана. Обратите внимание, что во всех рецептах пишут рис — 1 кг, для этого нужен казан 5-6 литров. Когда узбеки или таджики начинают рассказывать почти всегда они имеют ввиду большое количество соответственно в больших казанах. Из 1 кг хорошего риса плова будет около 2,5 кг, так как мясо и овощи ужарятся, а рис разбухнет. Сколько же человек вы собираетесь накормить? Этого количества с салатиками и закусками хватит накормит человек 10-12. Вам это надо? Только если когда никогда на даче с компанией или в праздник. А накормить семью из 3-х человек, один из которых ребенок, который как правило «едок еще тот», вам хватит и стакана риса, 200-250гр. Для такого количества хватит и казанка 1 л. Но такой надо умудрится найти.

Везде говорят рис с овощами не мешать! А вы попробуйте в большой посуде приготовить одну порцию примерно грамм 80-100 риса, чтобы продукты не перемешались. Они и без вашего участия сами перемешаются. Поэтому если вы хотите чтобы ваш плов был слоями, а едок только один, готовьте лучше в порционном горшочке, будет не хуже и неважно что нетрадиционно. Когда в рецептах пишут о морковке, то это также с чьих-то слов, и когда рассказывают азиаты, они имеют ввиду свою, среднеазиатскую морковь, а она посуше. В средней полосе России морковь, особенно молодая, сочная, а это лишняя жидкость и морковь при долгом тушении рискует превратиться в пюре. Поэтому морковь лучше брать из южных районов России, а если уж такой нет, то нарезать заранее, чтобы успела подсохнуть, И как в анекдоте: «лучше брать морковь короткую и толстую, а не длинную и тонкую», и уж никак не молодую. Лук — любой, мясо так же какое любите, но если готовите из курицы, фрикаделек, или рыбы, то при долгой готовке они разварятся и превратятся в лохмотья. Поэтому их лучше заблаговременно убрать, а перед томлением вернуть в глубину и закрыть слоем риса. Советуют собирать рис горкой, закрыть тарелкой и потом крышкой. Можно и так, но это не принципиально, главное не перелить воды, не сжечь овощи с мясом и не пересолить! Иначе вместо вкусного восточного блюда вы будете пробовать порцию большой нецензурной лексики в свой адрес. А рецепт… Ну а рецепт в следующий раз.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Полезно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector