Еда известных людей

«Цезарь» от Цезаря

 26 прочитано

Вездесущий салат «Цезарь»… Уже все уши прожужжали… и с креветками, и с курицей, и «классический»… якобы. Ведь именно такая информация была долгое время, что классический «Цезарь» это: листья салата, помидоры, крутоны и заправка. Многие до хрипоты доказывали, что истинный «Цезарь» это с креветками… В общем как всегда: кто в лес, кто по дрова, а воз и ныне там, то есть споры не утихают, но история салата цезарь весьма интересна.

Спорить мы с вами не будем, я просто поделюсь тем что слышал. Скорее всего это слышали многие, кто любит смотреть кулинарные передачи. И вот в одной из таких передач французский шеф-повар Чесну рассказал о рецепте «Цезаря», который он раскопал где-то в глубинах истории. Я не шеф мирового уровня и телеканала у меня нет, поэтому расскажу об этом здесь.

Этот салат никакого отношения не имеет к римскому императору Гаю Юлию Цезарю. Его изобретатели более земные люди. И появился он с бухты-барахты уже в 1924 году. В Мексике, в городке Тихуана два брата итальянца держали ресторанчик средиземноморской кухни.

Жили- не тужили, людей кормили, денежку зарабатывали и тут… День независимости США… Причем тут разные страны? А притом, что об этом ресторане слышали далеко за пределами Мексики и американцы частенько приезжали. Вот и тут решили отпраздновать там, где им больше нравиться, тем более что в США в это время действовал «сухой» закон. Но вдруг оказалось, что кормить-то гостей уже нечем, съели все! А тут «рубли» зеленые поперли… Пришлось хозяевам выкручиваться, бизнес есть бизнес, и соображать прямо… «с колен». Да еще видимо гости были очень настроены на праздник, могли и отвесить за испорченный…

Вся сервировка происходила спонтанно, прямо на столиках. Короче, готовили из того, что осталось, как в русской сказке: по сусекам поскребли. Давайте посмотрим, что же там осталось у «бедных» итальянцев.

А наскребли они:

  1. Салат Латук, берем столько листьев, чтобы хватило застелить дно блюда или тарелки
  2. Куриная грудка без костей — 4 штуки
  3. Бекон, кусочек грамм на 100 или нарезка. Хватит 4-8 пластиков.
  4. Сыр «пармезан» 50 гр и 20 гр для заправки
  5. Шнитт-лук — маленький пучок (зелень)
  6. Помидоры «черри» 4-5 штук
  7. Белый хлеб свежий, но подойдет и старый — 2 куска толщиной см 15
Для заправки «Цезарь»:
  1. Яйцо куриное 1 шт
  2. Филе анчоусов 2-3 шт
  3. Чеснок 1-2 дольки
  4. Дижонская горчица 1 ст.л
  5. Вустерский соус 1 ст.л.
  6. Масло оливковое (1 отжим) 150 мл
  7. Сок половины лимона
  8. Соль, черный перец, сушеный орегано
Приготовление:

Давайте начнем с бекона. Берем готовые слайсы или отрезаем от куска тоненькие полосочки размером 15х3 см. Противень застилаем пергаментом, выкладываем бекон и ставим в духовку на 120°С аж на 2!!! часа!!! Цель — получить хрустящие чипсы. Для чего? А позже узнаете. Теперь у нас 2 часа и распределяем время правильно.

Идем готовить… соус:

Ставим маленькую кастрюльку или ковш с водой, добавим соль и столовую ложку уксуса, опускаем яйцо и варим «в мешочек», то есть 3,5 минуты после закипания. Желток должен остаться жидким. После варки сразу в ледяную воду! Аккуратно очищаем и кладем в мерный стакан или другую высокую и узкую посуду. По рецепту нужен лишь желток, но Фред использует яйцо полностью. Как вы поступите — воля ваша.

Туда же кладем горчицу и вливаем оливковое масло. Взбиваем до однородности. Майонез же делали? Вот так же. Дальше добавляем анчоусы, 20 гр тертого пармезана, лимонный сок, вустерский соус, чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке и!!! 3 ст.л. кипятка! Снова взбиваем все это до идеальной консистенции. Фред Чесну утверждает, что солености анчоусов хватит, но по мне этого мало. Поэтому лучше попробуйте на свой вкус и если надо — подсолите. Дайте соли раствориться и взбейте еще раз. Вряд ли у братьев был блендер. Чем же они взбивали? Заправка готова.

Поехали дальше:

Латук и черри моем и обязательно обсушим. Латук делим на листья, черри режем пополам. Хлеб режем кубиками, солим, приправим черным перцем из мельницы, сбрызнем оливковым маслом. С черствым хлебом поступим также. Раскладываем на противень. Духовку разогреваем до максимума. Я сухарики готовлю на гриле. Только зарумянились — хорош, вынимаем.

Разогреваем сковороду. Куриное филе солим, можем приправить и пряной смесью для курицы. Обжариваем на среднем огне 8 мин с одной стороны и 4 мин со второй. Добиваемся красивой зажаристой корочки.

Собираем салат:

На блюдо раскладываем листья латука. Поверх разбрасываем половинки черри. Обжаренные грудки надрезаем наискосок поперек грудки. Укладываем сверху латука и помидоров.

Слегка сбрызнем заправкой. Именно сбрызнем, а не зальем! Шнитт-лук режем кусочками по 3 см и посыпаем салат сверху. Также поступаем с сушеным орегано. У вас есть свежий? Отлично. Используйте свежий. Сверху беспорядочно рассыпаем сухарики, а венчают все это творение тоненькие слайсы пармезана. Именно слайсы, а не тертый сыр!

А про бекон забыли?! Вот теперь его выход! Достаем его из духовки и бочком втыкаем в салат по краям тарелки по кругу. Всю оставшуюся заправку ставим рядом на стол и кто хочет сам добавляет сколько ему нужно. Вот вам и салат. Видите, что все как-то бардачно? Ну так, а создавался-то он как? На бегу, еще и подгонял страх, что морду набьют, если не накормят. Все это существенно отличается от того, что мы привыкли видеть. Сейчас салат более окультурен и видоизменен. Это уже от лукавого.

История салата

Долгое время салат не имел ни имени, ни звания. И только в 1948 году был получен бренд на этот салат и он получил название «Цезарь» в честь своего изобретателя. Но ведь мы помним, что владельцы были 2 брата… Наверное только один из братьев был «генератором идеи». Такова история происхождения салата цезарь.

А звали братьев Алессандро и … Чезаре Кардини. Опять нестыковка? Причем тут Цезарь? А все дело в языках. От рождения мальца назвали обычным итальянским именем Чезаре и в Италии его может быть так и звали. Только дело-то было в Мексике… Кстати, это не первый случай, когда Чезаре в другой стране становится Цезарем. По слухам ресторан назывался «У Цезаря», и под этим именем мальчишку из Лаго Маджиори теперь знает весь мир.

история салата цезарь

Кстати, его имя пишется Caesare Cardini и возможно сочетание букв в разных языках читается по-разному, но это уже совсем другая тема…

Запомните этот рецепт салата цезарь и попробуйте приготовить именно таким способом и сравните с современными вариациями… а история останется для разговоров при свечах.

И да: это блюдо на четверых…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Этот вариант поинтереснее,но возможно в кафе просто не хотят с этим возиться

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x