история плова
Это интересно

Наше блюдо- плов

 34 прочитано

Наверное блюдо под названием плов знакомо каждому из нас и не исключено, что каждый из нас его ел. Кто-то в гостях, кто-то в кафе, а кто-то бывал в Средней Азии и ел его там.

Многие из нас хоть раз в жизни пытались его приготовить. Куда бы вы не зашли, в придорожную «забегаловку» или кафе национальной кухни, везде в меню будет написано «узбекский плов». А так ли это?

История происхождения плова

Долгое время между историками шел спор о том, где и кем все-таки был впервые приготовлен плов. Одни утверждали, что поваром Александра Македонского, другие что поваром Тамерлана. Есть легенда, что неизвестный мулла перед походом дал Тамерлану рецепт плова, а это значит, что повар Тамерлана не является изобретателем блюда, ведь рецепт уже был. Что касается Александра Македонского, то и жил он раньше и рецепт ему никто не дарил. Правда и приготовлен этот плов был из мяса волов, ячменя, дикой моркови и специй, так как рис культивировали в Китае, откуда он попал в Индию и лишь потом получил распространение. В это время войска Александра были на территории нынешнего Таджикистана. Получается, что первый плов таджикский, а не узбекский. Вот вкратце история происхождения плова.

история происхождения плова

Виды плова

Очень часто можно услышать: «Ах, как давно я не ел узбекского плова…» А какой ты тогда ел? Туркменский, казахский, а может самарский, московский? Так что же такое узбекский плов? Турецкая поговорка гласит: «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». То есть их очень много и все они разные. Так почему «узбекский»? В Таджикистане так же много видов плова: хаваскор, душанбинский, ходжентский. Но нигде не говорят «таджикский плов». В самом Узбекистане их наверное еще больше, в каждом регионе свой. А сколько их в различных кишлаках да и на каждой улице. Ташкент, Фергана, Хорезм, Бухара, Сырдарья и т.д. и все они отличаются друг от друга. В них и рис-то разный, в большинстве крупных регионов свой любимый. Объединяет их одно, способ приготовления: продукты поочередно закладываются в один казан и готовятся вместе.

Но есть исключения, например, плов Бухарского эмира Саида Алимхана. Продукты для него готовятся раздельно, потом слоями закладываются в казан и вместе томятся. Сам повар, который готовил эмиру, исчез вместе с ним в 20-х годах где-то в горах Афганистана. Рецепт разумеется был утерян и восстановлен по рассказам и вкусовым ощущениям. Уже в 80-х солдаты-срочники решили поесть. Они искали где готовят плов, местные подсказали к кому идти и предупредили, что денег повар не берет. Так оно и было, старик отправил гостей гулять, сказал через сколько придти. Оказалось, что этот старик был поваренком у того самого повара. А тот готовил 12 пловов, по числу месяцев в году, а 13-й, тот самый, свой «фирменный». И размещал его в центре блюда, а остальные вокруг.

Уже было сказано, что в средней Азии много сортов риса. Но у нас нет «Ташкентского рисового базара». Выбор конечно есть, но между чем и чем?Дочитав до конца, вы еще хотите сказать «узбекский плов»? Если да, то следующий рассказ вам будет неинтересен, скорей всего для вас это лишь слово. А если нет, то милости просим читать далее, может и найдете что-то интересное для себя.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x