Это интересно

Истина в вине… Часть 1

Об этом напитке слышали все, многие его видели, немало его пробовали, а вот сколько из всех нас разбираются в вине? Давайте мы сами попробуем разобраться: разбираемся ли мы в вине.

Есть такая профессия — сомелье. Вроде как эти люди запросто по вкусу, цвету, аромату различают марку вина, год урожая, выдержку и т.д. А так ли это? Я охотно верю, что сомелье с закрытыми глазами отличит «Бордо» от краснодарского «Каберне», «Ркацители» от белого «Муската» и с удовольствием посоветует и подберет для вас вино в ресторане для выбранных вами блюд, тем более что «правила хорошего тона» и этикет уже давно прописаны, но сомелье не обязан с ними соглашаться. А вот сможет ли он отличить вино из кубанской «Изабеллы» от абхазской? Или сможет ли он различить так называемую абхазскую «хванчкару» ( или хуанчкару, кто ж знает как правильно), ведь его просто нет. Вот парадокс: вино есть, а абхазской «хванчкары» нет, хотя ей завалены все рынки Абхазии.

Зайдя в магазин, где продают алкоголь местных виноделен, мы среди всего этого разнообразия увидели снова «хван… » или «хуанчкару», посмотрели на ее этикетку и поставили на место. Таких магазинов в этом известном городе — три, и лишь в одном, где мы застали хозяина, продавец не стала вешать нам лапшу на уши, а предоставила выбирать самим. Зато в других двух нас пытались убедить, что «хванчкара» это сорт винограда???!!!, а одна даже перешла на не очень вежливый тон (от такого продавца одни убытки, возможно до хозяина дойдет и он ее уволит). На вопрос почему вы утверждаете, что это сорт винограда, а на этикетке указаны 2 других неизвестных мне сорта винограда, ответ последовал еще более глупый: «Потому что, кроме туристов, у нас берут и местные жители…» Вам что-то стало понятно? Причем здесь кто к ним приходит? Сорта указанные на этикетке лжехванчкары были местными сортами, малоизвестными даже в самой Абхазии, их знает только те, кто их выращивает, а название, как признался один их местных винобизнесменов — это пиар. Надо же как-то продавать то, что никому неизвестно и привлечь к этому внимание!

А что касается именно «Хванчкары», а не того, что за нее выдают, то Хванчкара — это деревня в Грузии, а одноименное знаменитое вино «Хванчкара» готовится из 2-х сортов винограда: Александроули и Муджуретули и никаких более! Хотя сейчас стали допускать до 10% саперави. Ранее вино называли «кипиановским», в честь братьев Дмитрия и Левана Кипиани. Оно является природным полусладким и нигде в других местах воспроизвести этот вкус невозможно, об этом позаботилась сама матушка-природа. Если уж самому отцу народов И.В.Сталину это вино доставляли самолетом в Москву, то как вы думаете, что лежит на всех рынках Абхазии, если его непросто купить даже в Грузии и то по цене явно превышающей цены на другие вина, а в Абхазии 250 руб за «полторашку»?

Само вино (якобы Хванчкара) неплохое, приятное на вкус и если вам оно понравилось, то вы можете его купить, но это не «Хванчкара»! Хотя все туристы, посетившие Абхазию, утверждали, что они пили «Хванчкару». Может и приятно ощущать себя на одной доске с великим человеком, но Сталину привозили «Хванчкару», а вам лишь одно название.

Хорошее вино в Абхазии найти можно, для этого стоит поискать и овладеть некоторыми знаниями. К примеру, большинство туристок любят «сладенькое», точнее полусладкое вино и местные торговцы это уже поняли и продают именно его. Но вы уверены что берете натуральное вино?

Скорее всего вы мне не поверите, все считают, что они сами все знают, но я вас разочарую. На рынке вы купили вино с добавлением сахара и это не моя фантазия, а признание местных жителей. Сахар они кладут для того, чтобы вино не скисло, ведь они весь день стоят на жаре… Если уж природа остановила холодами брожение, значит она его и возобновить может? А вы видели на рынке бродящее вино? Вы можете найти вино без сахара, но если у вас есть хорошие знакомые или на известных винодельнях. А люди, страдающие давлением, должны вообще остерегаться такого вина, ведь сладость убивает… Поэтому лучше знакомьтесь сначала с людьми и не берите вино на базаре.

Продолжение будет ……

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Неплохая подборка о вине,пригодится

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector