Это интересно

Истина в вине часть 4: настоящее

Как и в случае с пловом или шашлыком в отношении вина также много необузданных фантазий. Где-же самое что ни на есть настоящее вино. Одни кричат, что в Молдавии, другие- во Франции, третьи — в Грузии. Патриоты могут доказывать, что на Кубани или в Крыму… А где же оно в самом деле настоящее, да и есть ли оно?

Конечно же есть. И в любой стране оно есть, разница в качестве винограда и предпочтения. Настоящее вино можно сделать и из «Изабеллы», и из «Каберне». И из них же можно сделать и бодягу. Вино можно испортить. А можно добавить сахар и еще чего-нибудь и получить уже не настоящее, точнее не натуральное вино. Настоящее вино- это только перебродивший фруктовый сок, в большинстве случаев виноградный, и ничего больше.

Все слышали, что есть сухое вино. Сухие вина и бывают чаще всего натуральными. Конечно любители выпить покрепче добавляют сахарку для крепости или если виноград кислый. Но кислоту сахаром не исправишь. Сухость на вкус чувствуется по-разному. У одних, например, грузинского Мукузани, сухость ощутима. А у других, к примеру, купленного в Абхазии «Акачича» (домашнего), больше чувствуется сладость, то есть ему б еще и побродить можно было.

Сахар чаще всего добавляют в домашних условиях, одни для градуса, другие — для сохранности. Говорят, что магазинные сухие вина не подделывают, но это спорный вопрос. Подделывать научились много чего. Да и кто же каждую бочку в каждой партии проверяет на натуральность? Скорее всего никто. Это применимо ко всему что продают. Но сухое вино, если так можно выразиться, самое натуральное. Взяли виноград, передавили или отжали сок, который забродил. Потом перебродил и вот вам собственно и вино. Можно померить сахар в вине и если его нет, то вино сухое.

Есть конечно компании, которые себя позорить не хотят и продолжают поставлять качественные вина. Тут уже выбирайте на свой вкус. Я вам советую сухое вино, хотя любят его не все, особенно дамочки, говорят — кислятина. Это не совсем так и дело тут уже в личном вкусе. Есть же у вас знакомые, которые всегда досаливают еду, им вечно несоленая? Есть.

Вот так и с кислинкой, кому-то все кисло. Ведь всем известный Рислинг — кислятина, но он считается одним из лучших вин. Такое вино делают из раннего винограда и оно многим нравится. Кислятиной величают и Мукузани, но это, в отличии от Рислинга, не так.

Мукузани — терпкое, насыщенная «трехлетка», а то, что вы купили уж я не знаю. Прекрасны сухие Каберне, Саперави, Мерло, а Кагор так вообще… Кагор — это отдельный разговор. И не надо сейчас бежать в ваш магазин, хватать бутылку «Кагора» и причитать, что я вас обманываю! Потому что там вы увидите…. впрочем это не сегодня. Из белых возьмите Шардоне или Бахтриони, для этого вы должны просто любить сухие вина. От сухого, в отличии от полусладких и крепленных, не поднимается давление и не болит голова. Его даже от радиации прописывали работником некоторых отраслей. Но при одном и самом важном условии: вино должно быть — натуральным!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x