Это интересно

Истина в вине часть 3: полусладенькое

Те кто пьет вино частенько читает этикетки и видит там слово: полусладкое…, а когда попробует говорит: «..о-о, сладенькое…». Так в чем же дело?

А дело в том, что вино определяют не по вкусу, а по содержанию сахара, оно составляет от 3-х до 8-ми %. Видите какая разница? И вот такая разница будет и во вкусе и вполне возможно, что то, что вы посчитали сладким окажется полусладким. Именно такое вино заполнило все рынки юга, в частности Абхазии, причем лишь потому, что оно нравится туристам. Вообщем-то это не страшно, ведь сам Сталин тоже любил полусладкое…

Только вот полусладкое бывает разным.Да и когда выбираете винцо, неплохо было бы вспомнить о возрасте и своем здоровье. Если вам за 40, давление пошаливает да сахарок в крови повышен, то это не ваше вино! «…сладость убивает… » — это не мои слова, так сказал знакомый абхаз. Его считают женским вином, но все это условно, вкусы у всех свои, но и о здоровье забывать не нужно. Пейте «ваше» вино. Хотя попробуйте убедить женщину, что ей что-то нельзя…, потом некоторым из вас будет нельзя и неизвестно сколько.

И все же более важно это качество вина, его натуральность, а вот тут-то и собака зарыта, и кошка закопана. Я ни разу не видел в магазине покупателя, который бы что-то знал о вине, которое он хочет купить. Чаще всего его желания основаны на своем вкусе или «а мне Светка сказала…» или словах продавца, который далеко не сомелье и возможно еще неделю назад продавал телефоны.

Попробуем в меру знаний прояснить ситуацию. В идеале полусладкое вино это природное полусладкое, пример — истинная Хванчкара. Тут сама природа руководит процессом, это шикарное вино. Такого в магазинах нет, даже не ищите и не слушайте никого!

Есть полусладкое натуральное, с искусственной остановкой брожения. То есть, когда вино добродило до нужной крепости и сладости, его «насильно» останавливают холодом или нагревом. Именно так поступают заводы и частные виноделы, у которых климат не принимает участие в виноделии. Такое вино нужно держать в холоде, иначе брожение возобновиться. Это хорошее вино, натуральное. Но такие вина не храняться!!! И выпивают их почти сразу.

Но вы же видели (а если нет, то посмотрите) в магазинах полусладкое вино со сроком хранения 2 года. Это пастеризованное вино, уже неживое в отличии от природно-полусладкого. Такое вино уже не станет лучше, его жизнь остановлена, но оно может храниться. Именно его вы видите в магазинах. Но и это еще не страшно.

А есть такие полусладкие вина, в которые добавляли сахар, а еще хуже подслащивали. Это ненатуральное вино. У натурального есть жесткое определение: виноградный сок и дикие дрожжи, которые находятся на кожице ягод (поэтому их и не советуют мыть). Если такое вино сделали с умом, а вы не обладатель феноменального вкуса, то вы его не отличите, тут надейтесь на честность продавца или поставщика. В магазине вам об этом не скажут (они его не делают), а вот частники могут, но редко. Поэтому старайтесь не брать у подозрительных или незнакомых. Имейте хоть какие-то знания и тогда вы сможете увидеть , что продавец юлит и уходите от него.

Пастеризованное вино не отрава, просто оно безжизненно, так же как и пастеризованное молоко, но если сладость вина подняли сахаром, то это просто бодяга. Многие считают, что на рынках продают «порошок». Вряд ли. А вот то, что его сделали на мезге, воде и сахаре вполне возможно, а 1-ое вино из сока просто забрали себе. Также для прибыли могут добавить к винограду и яблоки, сливы, цитрусовые, инжир и т.д. и этот вкус вы потом почувствуете, сыпануть сахарку, получить вино и торговать им. Это называется «бормота» или «бормотуха», т.е. вино плодово-ягодное, а не виноградное. Тут уже на любителя и ценителя.

Получить полусладкое натуральное дома очень непросто. Вам нужно как-то резко остановить брожение, а зимы у нас помощники ненадежные, подведут, поэтому нужна холодильная камера нужных размеров и температуры, а это проблематично. Куда же такую дома девать? Или нагреть вино выше +40°С. После такого нагрева дрожжи погибнут и брожение не восстановится. То есть это будет неживое вино. Минусовая температура брожение остановит, но дрожжи не убьет, поэтому тут ваше вино останется живым. Выбор за вами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x