Это интересно

Истина в вине часть 2 : «Изабелла»

На дворе солнышко, наступает сезон курортов, многие уже на чемоданах. А там солнце, море, фрукты и конечно же вино. В курортных городах Краснодарского края и Абхазии оно просто на каждом шагу, а на Кавказе так в каждом дворе и нет на рынках человека, у которого не было бы вина.

Одно из самых распространенных вин Абхазии это Изабелла и делают его из винограда с таким же названием. Если вы спросите у местных жителей какой у них самый лучший виноград, то чаще всего они называют именно Изабеллу. Но здесь без лукавства не обошлось. В этом случае вино из лучших сортов было бы элитным, а оно на каждом шагу. Есть «чистая» Изабелла, есть в составе купажных и сепажных вин. Тут смотря что вас интересует и что же такое -эта самая загадочная Изабелла?

Сейчас много споров об этом распространенном сорте, в некоторых странах его стали вырубать. Бытует мнение, что вино из Изабеллы, иногда его называют «Одесса», это яд. Мотивируется это тем, что при брожении этот виноград выделяет метанол. А тот кто это сказал когда-нибудь был в помещении, где бродит любой другой виноград? Если помещение небольшое, то долго вы там пробыть не сможете и те, кто давит виноград в огромных чанах также выходит на воздух и им дают стаканчик вина, иначе они могут получить отравление. Любое брожение выделяет вредные пары, так что тут Изабелла не самое большое зло.

Следующая информация это то, что Изабелла не природный виноград, а искусственно выведенный. Но кто сможет назвать больше одного сорта дикого винограда? В той же Грузии немало сортов переселенных из Франции, немало скрещенных и ассимилированных, так что и тут ничего страшного.

Другое дело из чего произошла Изабелла изначально. Именно за эту версию и ухватились противники этого винограда. Вроде как где-то в Америке жили-были два сорта. И в один не прекрасный сезон один померз, а другой поел какой-то жук. Вот спецы и скрестили эти два сорта и теперь полученный гибрид и жуки не едят и морозы не берут. Может поэтому Изабелла и неприхотлива, растет даже в средней полосе России.

По другой версии эти два сорта: ламбруска и винифера скрестила сама природа. Ее стали сажать во многих регионах , там она перекрещивалась с местными сортами и получался вкус отличающийся от Изабеллы других регионов.

А что касается содержания метанола, то читайте внимательнее: его содержание при брожении выше чем у других сортов, но это не говорит о том, что его нет в другом винограде. В США и Европе из Изабеллы вино делать запрещено.

Но есть и мнение, что все это лишь происки конкурентов, якобы более дешевые вина из Изабеллы и Лидии отбивают клиентов. То есть и тут влияние бизнеса. Многолетних вин из Изабеллы не делают, вроде как через 3 года появляется запах гнили. Но часто добавляют к разным букетам. К примеру в вино «Букет Абхазии» входят 3 сорта: акачич, молдова и … изабелла, но в одной из частных виноделен это же вино готовят из 5-ти сортов, прибавляя еще и белый мускат и ркацители. Лично мне не известны случаи отравления и гибели из-за Изабеллы. Хотя алкоголь, если им злоупотреблять, и так яд.

Если вы любите полусладкие вина и вам попалась полусладкая «Изабелла», то скорее всего в него добавляли сахар и это ориентир на туристов. Также запомните, что натуральное вино с добавлением сахара не бывает. Сама по себе Изабелла имеет приятный запах земляники, что нравится многим, тут вопрос в вашем вкусе и насколько вы ориентируетесь в вине. Если вам все равно что пить, то зачем переплачивать за более дорогое вино?

Трудно сказать, где правда, а где происки бизнесменов. Изабелла считается низкосортным недорогим виноградом и следовательно вино такое же. Но его и растить проще, уход символический, а туристы берут все подряд. Это одна из причин того, что все это продают. Есть спрос- есть предложение.

Как говорят, натуральный качественный продукт дешево не стоит.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x