Блюда из птицы

Индейка с айвой и картофелем

У многих из нас возникает вопрос «Что бы такого приготовить?», особенно накануне различных праздников. И приходится ломать голову, особенно если кулинарная фантазия отсутствует, а готовить что-то надо, не довольствоваться же тремя корочками хлеба. Многие начинают ворочать интернет и различные кулинарные книги. Если вы сошлись на том что предпочитаете блюда из птицы, то вам сюда.

На этот раз возьмем индейку. Далеко не каждый знает, что с ней делать, хотя все ее часто видят на прилавках. Вот сейчас и разберемся.

К индейке весом примерно 1,5 кг возьмем 8 картофелин, 4 айвы. По сути айва это дикая груша и мясо-птичьи блюда с ней получаются очень вкусными. Также берем петрушку 4-6 веточек, соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление

Индейку, скорее всего, вы купите уже потрошенную, вам остается ее помыть, натереть солью и положить ее на спину в жаропрочную форму с бортами или большую сковороду. Заранее разогреть духовку до 200°С, индейку полить 3-4 ложками горячей воды и поставить в духовку на 40 минут.

После этого добавляем картошку, если клубни маленькие, то целиком, если крупные, порезать на 4 части, и снова в духовку минут на 20 и обязательно поливать соком, который появится во время жарки. Для равномерного прожаривания посуду с индейкой необходимо поворачивать.

Айву очистить, хотя и необязательно, но семена надо удалить, порезать ломтиками достаточно крупными, уложить вокруг индейки и опять в духовку до готовности. Картошку не забудьте посолить и минут за 10 до готовности приправить блюдо молотым перцем. Индейку перекладываем на блюдо, можно целиком, а можно и разделать на куски, вокруг уложить айву и картофель, украсить петрушкой.

Маринование

Вполне возможно что индейку вы купите преклонного возраста или не первой свежести, тогда время приготовления несколько увеличиться, а возможно придется и предварительно примариновать, если уже купили такую, куда ж деваться. В данном случае лучше использовать маринад из белого вина, белого винного уксуса, лимонный или мацони.

Лимонный маринад: 4 лимона нарезать очень тонко, порезать, а не покрошить! Сок сохранить. 200 гр репчатого лука также порезать, перемешать с ломтиками лимона, добавить соль и черный молотый перец по 1 ч. ложке. Все это перемешать. Обложить этим тушку и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Данное количество маринада раcсчитано на 1 кг мяса.

К данному блюду прекрасно подходит любой соус ткемали. Не испортит трапезы и соус кизиловый, чесночный или гранатовый. Но это уже совсем другая история

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x