Птица

Гусь счастья

 584 прочитано

Не знаю кто как, но мы с большей радостью провожали високосный, который принес неудобства и ограничения и который, надеюсь, скоро забудем как мимолетное видение. Не зря говорили что високосный хорошего не приносит. Поэтому мы его с радостью прогоняли. Для этого решили приготовить на горячее гуся. Вы знаете как вкусно запечь гуся в духовке целиком, еще и фаршированный целыми белыми грибами? Рецептов то много, гусей у нас готовили и готовят, да и рецепты на любой вкус.

Гусь, разумеется, давно отлетался и оказался на прилавке рынка где мы его и приобрели. Для приготовления я смешал советы двух шеф-поваров: повар из Казани советовал как подготовить гуся, а другой, по имени Алексей, советовал как готовить курицу на пару кило. Кроме того добавил немного от себя и перенес на гуся. Получился своего рода интернациональный рецепт.

Итак: гусь, 3,5 кг(такого купили), соль, смесь пряностей для птицы, 2 веточки свежего шалфея из «Метро», 1 крупная картофелина и целый белый гриб, конечно же замороженный, откуда зимой свежие…

как приготовить гуся целиком

Как запечь гуся целиком — приготовление:

Сначала срежем с гуся лишний жир, он, пожалуй, вам и самим пригодится. Натираем тушку снаружи и внутри солью и пряностями, оставляем в холодильнике примерно на сутки. Затем внутрь кладем шалфей, целую очищенную картофелину и гриб целиком. Разумеется не забываем их присолить. Запекать следует в духовке на среднем ярусе на 100 — 110 ℃. Там гусь «летал» часов 5. Иногда его нужно поливать растопленным жирком из поддона.

Когда проводили старый и встретили новый, гусь уже перелетел из одного года в другой… Включаем гриль на максимум, обливаем тушку жиром и зажариваем мин 10-15. Короче говоря дожидаемся зажаристой хрустящей гусиной кожи. В последний раз поливаем горячим жиром и на стол! Гусь хрустящий сверху, сочный и растомленный внутри. Картошка пропитана ароматом гриба, пряностей и гусиного сока… гриб просто таял…

Блюдом остались довольны, одна только беда: мы не смогли с ним справиться. Все же салатов и закусок надо готовить поменьше. Сейчас речь шла о зиме. Но ведь гуся-то можно готовить и в другое время, например, когда пошел сезон грибов! Тогда вы сможете запечь гуся целиком уже со свежими белыми, а как его приготовить в духовке вы только что прочитали. Не потеряйте рецепт, жизнь длинная, еще понадобится.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии