Восточная кухня

Запеченный ягненок, он же тандыр барра

 22 прочитано

Шикарное, но непростое в приготовлении блюдо, ведь запеченный целиком требует особого внимания ведь целую тушку приготовить сложнее чем кусочки, но правильно приготовленный ягненок получается очень вкусным.

"Поставь на стол закуски наперед, 
чтоб подготовить к трапезе народ.
Долма, джиз-быз, казы порадуют сердца,
мясным изыскам нет конца!"    

Это четверостишие предполагает то, что данное блюдо является — закуской. И это действительно так, несмотря на отсутствие всего, кроме мяса. Но закуской оно является в холодном виде, а в горячем уже является основным блюдом. Чаще всего его готовят в праздники или свадьбу. Именно такого ягненка подносят жениху во время свадьбы. У вас нет тандыра? Его можно купить. Негде поставить? Приготовьте в духовом шкафу.

Что же нужно, чтобы приготовить это блюдо…

Сам, собственно, ягненок кг на 5-6, сердце, почки, печень, курдючный или нутряной жир. Не любите или не нашли? Замените топленым маслом, хотя это отступление от узбекской кухни. Так же в рецепте есть и желудок, но тут на ваше усмотрение, 4 ст.л. соли, 2 ч.л. черного молотого перца, 1ч.л. зиры, 1 ст.л. семян кориандра, по одной веточке свежего розмарина и базилика и литр-полтора воды и 5-6 лаврушек.

Приготовление

Тушку обмоем, обсушим. Половину соли смешиваем с растертыми пряностями. Снаружи ягненка натираем солью, а внутри солью с пряностями. С потрошков убираем все «нежующиеся» части и пленки. Режем кусками см по 5, приправим пряной солью и заполняем этим фаршем ягненка. Туда же добавим веточки базилика, розмарина и лавровый лист. Брюхо закалываем шпажками или зашиваем.

Укладываем на бок в глубокий противень или жаровню. Наливаем воду. Вы купили тандыр? Нет еще?!! Тогда разогревайте духовку до 200°С и отправляем туда ягненка часа на 3-4. Во время запекания тушку нужно перевернуть с боку на бок несколько раз, чтобы каждая сторона готовилась одинаково. Обязательно поливаем жидкостью из противня. Именно так мясо равномерно пропечется и получит красивую поджаристую корочку. Можно часок готовить при 200°С, перевернув один раз , потом убавить до 180°С

запеченный ягненок
ягненок запеченный в тандыре

Идеальным гарниром будут, конечно же, овощи! Огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, черемша и свежая зелень! А разве надо ли что-то еще? Если только…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x