Закуски

Заливное из стерлядки с раками

 177 прочитано

Продолжим знакомство с нашей русской давно забытой кухней, причем обратим наше внимание на ушедшее в историю русское заливное из стерляди. Данное блюдо не из бюджетных. Ведь цена стерляди поболее цены консервов кильки в томате, но побаловать себя и попробовать-то хочется.

Кстати: первые заливные были именно из ценной рыбы, не надо путать с холодцом.

Начинаем:

Давайте ознакомимся с продуктами, а вы сами решите связываться с этим или, лучше попробовать у кого-то в гостях или ресторане.

Нужно: 1 средняя стерлядка, полкило рыбной мелочи (ершики, окуньки, плотвичка) и 8 раков. 1 ст.л желатина, по 3 ст.л икры красной и черной, головка лука, лимон, перец горошком 10-12 шт., соль, пряности для рыбы 0,5 ч.л. К заливному подают соус из тертого хрена на уксусе — 6 ст.л.

Варим:

Сразу мелкую рыбу заливаем водой и варим ушицу. После готовности обязательно процедим. Отдельно сварим раков с солью, перцем, укропчиком и стеблем сельдерея. Дадим остыть и очистим.

В рыбный бульон добавим соль, перец горошком, дадим закипеть и опустим в него потрошеную и промытую стерлядь. Однако долго варить не стоит. Выложим на блюдо и охладим.

Готовим:

Желатин замачиваем в холодной (кипяченной) воде, а затем распускаем на водяной бане. Желатин заливаем литром бульона, перемешиваем и дадим закипеть. Если все сделано правильно, то должно получиться желе.

Его немного нальем на блюдо, распределим по всей поверхности. Укладываем деревянные палочки, на них кладем стерлядь, произвольно украшаем икрой, раковыми шейками и ломтиками лимона. Между прочим, для украшения можно использовать и клюкву. Сверху заливаем желе. Дадим застыть и повторим тоже самое несколько раз.

блюда из стерляди - заливное
заливное из стерляди с раками и икрой

Подаем:

При подаче можно добавить свежую зелень. Кроме того оставшееся застывшее желе также можно порезать и уложить к рыбе. Держать блюдо лучше на холоде. Например, поставить заливное из стерляди прямо в тарелке на блюдо со льдом. Соус подается отдельно.

Если вдруг вы не нашли стерлядь, ее вполне можно заменить семгой или судаком, но помните что это уже другое блюдо…

Приятного аппетита!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Пора идти за стерлядкой, а заливное очень интересное

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x