Еда известных людей

Загадочный Гюго

Знакомая фамилия, не правда ли? Знаменитый Виктор Гюго…, а что еще мы о нем знаем? Конечно же — автор «Собора Парижской Богоматери», «Отверженных», «Человека, который смеется» и многих других произведений. Это известно большинству, а что осталось за творчеством? Конечно же гастрономические предпочтения великого писателя и об этом много упоминали друзья Виктора и его многочисленные родственники.

Один из политических деятелей Франции начала 20-го века, который считался одним из близких друзей и был женат на вдове сына Виктора — Шарля, писал в одном из своих изданий:

Этот человек был необыкновенным решительно во всем. В том числе и за столом. Не припомню, чтобы кто-нибудь еще так делал: он ел омаров вместе с панцирем, а апельсины вместе с кожурой и говорил очень серьезным тоном: «панцирь помогает переварить омара, без этого он был бы слишком тяжел для желудка». Я обедал у него почти каждый день и в результате у меня начались боли в желудке, которыми я страдаю до сих пор. Мы сидели за столом по 3 часа под газовой люстрой с 8-ю рожками в маленькой, жарко натопленной столовой. Потом нас приглашали в гостиную, но не проходило и 40 минут, как мы возвращались в столовую, где нам подавали сиропы и пирожные. При этом Гюго был человек очень выдержанный: в жизни он не выпил ни капли ликера!!! и не выкурил ни одной сигары!!! Он пил подслащенное вино, и один бог знает сколько там было сахара, как пил бы воду, чтобы утолить жажду. И ему было не важно, что это было за вино: бордо или скверное винцо из Аржантея, он не ощущал разницы…»

Так писали об основателе фамилии, Викторе. А кулинарные таланты были присуще его далекому потомку — Флориану, автору многих шедевров кулинарии. С его блюдами, а так же с кулинарными приключениями семейства Гюго мы и будем вас знакомить. Заодно и сравним еду, которую готовили кухарки Виктора и еду шеф-повара Флориана. Думаю будет интересно.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x