Восточная кухня

Загадочная машхурда

 452 прочитано

Те кто знает — пожмет плечами, а те кто не знает спросит , а что же в ней загадочного?» А вы хотя бы знаете что это? И многие ли знают что такое маш? Стало быть что неизвестно то и загадочно… Маш — это такие маленькие зелененькие бобики или фасольки, а готовить мы из них будем суп который по узбекски называют машхурда. Если более подробно то это густой суп с машем, рисом и мясом, причем он очень сытный и вряд ли заинтересует вас в жару. Хотя тут уже на любителя. Вообще-то из маша много чего готовят, но об этом в свое время.

Потребуется:

Мясо на косточке 0,5 кг. Лучше бы конечно баранина, но приготовить можно и из говядины. Масло или жир 100 гр, 2 луковицы, по 200 гр моркови, помидоров, болгарского перца и картошки. Разумеется маш и рис по 100 гр. Рис лучше брать «авангард», но так как его может не быть возьмите «краснодарский» Восток без специй немыслим поэтому нужны зира, кориандр и барбарис по 1 ч.л, соль и черный перец по вкусу. Обязательно свежая зелень: зеленый лук, кинза, базилик и укроп по 5-6 веточек.

Подготовка:

Рис и маш замачиваем по отдельности в теплой воде на 20 мин. Хотя маш лучше замочить на ночь, причем не лить много воды сразу, а только чтобы она была на уровне с машем. Так он разбухает просто идеально. Мясо срезаем с кости, нарезаем маленькими кубиками, а кость оставим для бульона.

Все овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, морковь, картошку, перец и помидоры — кубиками по сантиметру. Только не забудьте помидоры ошпарить и очистить, а то кушать с ошметками как то ,,якши». Половину всей зелени кроме лука рубим крупно. Вот теперь можем и приступать.

Готовим:

По традиции готовить будем в казане. Разогреваем в нем масло или вытапливаем жир. Но в этом случае шкварки лучше вынуть. Обжариваем косточку. Стала румяной — пока убираем. Следом жарим овощи. Сначала лук до румяности, следом морковь. Жарим 4-5 мин и добавляем перец и помидоры. Хорошенько обжариваем и в конце добавляем рубленую зелень, буквально на минуту.

Теперь по традиции заливаем холодную воду. А далее необычный для нас прием! Мы не варим овощи, а через минуту процеживаем! В эту воду кладем косточку и варим бульон. Мясо отварим бульоне с добавлением барбариса до готовности.

Маш в отдельной посуде заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только вода окрасится — сливаем и нальем свежей. Маш доводим до полуготовности. Теперь понимаете почему маш нельзя варить сразу с супе? Да потому что вы просто испортите весь вид супа! Слюнки текут, но ожидаемая машхурда по-узбекски сейчас начнет приобретать свои очертания.

Все продукты закладываем в бульон с мясом! То есть маш, обжаренные овощи, картошку и специи. Как закипит — засыпаем промытый рис. Варим до готовности всех продуктов. А как это определить? Ну разумеется попробовать!

машхурда по узбекски

Подача:

Подается блюдо в глубоких чашках, их еще называют «каса», суп как-никак. Приправляем черным перцем и свежей зеленью. Блюдо то сытное, зелени любит много. Отдельно подают сметану или мацони. Приступайте!

Примечание:

Если не хотите следовать традициям просто сварите бульон на кости отдельно, а обжаренные овощи добавьте в процессе приготовления. Если вы обладатель хорошего аппетита то машхурда по узбекски как раз для вас!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии