Kupibilet RU
Выпечка

Жаворонки

 210 прочитано

Никаких живых птичек мы, конечно же, жарить не будем. Птичек мы будем делать из теста. Да, именно так. Жаворонки это старорусская выпечка из дрожжевого сладкого теста, которую мы рискнем приготовить.

А для этого теста понадобится: килограмм пшеничной муки, 30 гр дрожжей, 130-150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан молока, на крайний случай воды, яйцо, соль и гр 60-70 мелкого изюма.

жаворонки из теста

Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. За время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто. Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки. Оставим расстояться на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем и обмажем заготовки. Запекаем в разогретой духовке при 220-230℃.

Вот вам и русские жаворонки из теста. Жаворонки это славянская обрядовая выпечка, к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Так же жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Прикольные птички

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x