Выпечка

Шор шогал или соленая булочка

 108 прочитано

Дрожжевые булочки с начинкой приготовленные в духовке — одна из сложных выпечек распространенная в Азербайджане, а может и в других странах со схожим менталитетом, с множеством пряностей, и конечно же, немало ручного труда. Ну а если уж выпечка — стало быть тесто месить надобно… Ленивые еще не разбежались? А если уж остались, значит готовы поработать.

Для теста: 1,5 кг муки, 30 гр свежих дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сливочного масла, 6 яичных желтков, 3 ст,л сахара, соль по вкусу.

Для начинки: по 1-ой ч.л тмина, аниса, черного перца и молотой корицы. По 2 ч.л соли и куркумы, 5-6 коробочек кардамона, 3 ст.л топленого масла.

Для смазывания: 100гр семян мака, 1 яйцо и масло.

Приготовление

Начинаем с опары. Подогреваем молоко. Растворим в нем дрожжи и добавим половину муки. Смешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. Когда опара поднимется, добавим размягченное масло, сахар и перемешаем. Вбиваем желтки, добавим соль и остальную муку. Перемешиваем до однородной массы и оставим в тепле на 1,5 часа.

Для начинки тмин растолчем отдельно, анис, перец, кардамон и корицу — вместе. Сначала обжариваем тмин. Потом добавим остальные пряности и масло. Жарим 5 минут.

Тесто делим на 10 частей, каждую тонко раскатываем, смазываем растопленным маслом и сложим в стопку. Получилось что-то вроде слоеного теста. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см и длиной см по 10. Каждую полоску скручиваем спиралью, приплюснем, а в середине делаем углубление. В него кладем 1 ч.л пряной начинки, углубление склеиваем и придадим вид лепешки размером с ладонь. Яйцо взбиваем, смазываем лепешки и посыпаем маком. Укладываем на противень.

дрожжевые булочки с начинкой в духовке

Прикроем полотенцем и оставим мин на 15. Выпекаем в духовке при 180℃ 30-40 мин.

Хоть и переводится эта выпечка как «соленая булочка», но изначально заготовка выглядит как лепешка еще и больше пряная, так как соли в ней всего ничего. Есть версия что гогал переводится как «колобок», но это маловероятно, не все слова из русских сказок вообще подлежат переводу. Говорят что шор гогал, если накрыть крышкой, может храниться длительное время. Хотя нам интереснее съесть пока свежий, но можно и проверить… А чтобы проверить — приготовьте эти дрожжевые булочки с начинкой в духовке и лишь тогда сможете убедиться. И то, если все будет сделано правильно.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x