Домашний маскарпоне

Разумеется что вы слышали о подобном кулинарном явлении, а кое-кто его даже любит. Это мягкий сливочный сыр родом откуда-то из Ломбарди, что где-то в Италии… Короче говоря штука вкусная, однако отрезать от него ломтик и сделать бутер с колбасой у вас не выйдет. Чаще всего его используют чтобы сделать крем для тортов или заварных пирожных. Хотя, кто мешает просто намазать его на кусок сдобной булки? Только то, что сначала этот самый сыр маскарпоне надо приготовить, причем самим и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Все не так уж и сложно, сложнее начать. Нужны сливки. Вы делаете их сами? Скорее всего — нет. Тогда придется купить и желательно у фермеров. Берите те самые, 22%-е, для начала пол-литра. А к нему всего лишь 1 ч.л свежевыжатого сока лимона. А дальше — за дело!

Как сделать:

Сливки в стеклянной или нержавеющей посуде ставим на водяную баню. Для удобства воспользуйтесь термометром или опытным глазом. Вода должна должна дойти до грани закипания, но не кипеть! Причем сливки постоянно помешиваем!

Снимаем с баньки, добавляем сок, перемешиваем и снова ставим обратно. Держим 20-25 мин на малом огне. Никаких сгустков там не ищите, но помешивать не забывайте. И вот наконец ваши сливки стали чем-то напоминать кефир… Как только они загустели — снимаем и оставим в покое на 15-20 мин.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев и заливаем полученную массу. Оставим стекать на полчаса. Ложки оставьте в покое, это еще не маскарпоне! Марлю завязываем в узелок и на часок подвесим. Далее на чашку ставим сито, укладываем сыр прямо в марле, а сверху ставим грузик, часов на 7-8 и убираем в холодильник.

Выдерживаем:

Далее маскарпоне приготовленный в домашних условиях освобождаем из марли и оставляем в холодильнике на сутки.

сливочный сыр маскарпоне

Теперь перед вами все пути, используйте по своей фантазии! Разумеется это не оригинальный итальянский сыр маскарпоне, но зато ваш, домашний…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.