Плов

Бехили плов

 120 прочитано

А вот, собственно, и плов с айвой! Хотите знать в чем отличие от плова Шодибеги? А вы приготовьте оба! Вот тогда и сравните. Это домашний плов по узбекски считается одним из любимых рецептов узбекских домохозяек и они, конечно же, готовят его в казане. Популярен он по всему Узбекистану, но у каждой хозяйки есть и свои маленькие хитрости. И как вы думаете: кому они их расскажут? Верно, никому!

Обойдемся стандартным набором: мясо, говядина или баранина на 1 кг, 250 гр лука, айва на полкило, рис и морковь по 800 гр. Курдючный жир или масло 250 гр, соль, лимон и 1 ч.л зиры. Лимон вызвал удивление? Да, да, он тут есть. Что касается риса — скорее всего вы возьмете все тот же пропаренный, но я бы взял лазарь.

Приготовление

Подготовим все продукты. Мясо нарезаем кусочками по 2 см, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Айву моем, режем пополам, удаляем серединку и сбрызнем соком лимона. Это еще один способ уберечь айву от почернения. Рис заливаем теплой подсоленной водой.

В разогретом казане вытапливаем жир, шкварки убираем, если готовить на масле то просто разогреваем до белого дымка. Сначала обжариваем лук. Как только он приобретет золотистый цвет закладываем мясо по стенкам казана. Через минуту перемешаем с луком и жарим до легкой корочки. Поверх мяса укладываем слой морковки, дадим пару минут прогреться, перемешиваем и жарим до полуготовности. Заливаем холодной водой до уровня всех продуктов. Добавляем соль и зиру, айву укладываем срезом вниз, слегка придавим. После закипания готовим полчаса на малом огне. Теперь айву убираем из казана, увеличим огонь и засыпаем промытый рис.

Добавим горячей воды чуть выше уровня риса, рис был замоченный поэтому повнимательнее с водой, лучше долить позже. Когда вода испарится — пробуем рис. Рис упругий и не хрустит? Самое время еще приправить зирой, собрать рис горкой и уложить половинки айвы срезом на рис. Накроем и томим 20-30 мин. Теперь айву отложим, плов перемешаем, пробуем на соль и готовность.

домашний плов в казане по узбекски

Ваш домашний плов по узбекски в казане идеален? Тогда переложим его на блюдо, айву порежем пластинками и уложим вокруг плова. Салаты к этому плову не предусмотрены, но если уж никак, то возьмите просто свежую зелень.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x