Заготовки на зиму из рыбы ни для кого не новинка за исключением тех, кто взялся за это впервые случайно где-то вычитав рецепт. Людям старшего поколения помнятся рыбные консервы в масле, томате, собственном соку, кстати их вполне можно сделать и в домашних условиях со стерилизацией. Знакома нам сушеная рыба, например тарань или таранька, вяленая вобла, судак к пиву, соленая селедка, маринованная лососина и копченая осетрина, балык, брюшки красной рыбы, щука, мойва, лещ, причем приготовить можно рыбу горячего и холодного копчения, а вот любители строганины обязательно заготавливают замороженную, без нее никак… В районах Крайнего Севера в почете была вяленая красная рыба — юкола, она просто переливалась на солнце от полезного жира! Особый рецепт ее приготовления был известен только нивхам… ну и признанный русский деликатес: икра и печень! Печень, чаще всего трески, минтая, налима, лучше закатывать в банки, а икру, конечно же лучше солить, хотя малосольная тоже хороша. Знаете как вкусно приготовить игру любой рыбы? А солите по классическому рецепту: икра, соль, большего и не надо! Зато как черная осетровая или красная лососевая смотрятся на праздничном столе! Да и обычный стол с таким угощением сразу превращается в богатое застолье! Кстати, икра щуки или сазана тоже очень вкусная… Учитесь солить рыбу, мариновать, отличная, между прочим, закуска, вялить по русскому традиционному рецепту и коптить своими руками в самодельной домашней коптильне, а научитесь — будете довольны!

01
Рыбу на Руси, да и в других регионах, вялили с давних времен. Когда это произошло впервые вряд ли доподлинно известно. Да и невелика разница где, лишь бы рыба...