Заготовки на зиму делают не только из привычных овощей и грибов, но и из мяса. В основном этим занимались во времена когда мясо круглый год не продавали, да и холодильников с морозильниками не было. Тогда люди знали другие способы и традиционные рецепты приготовления мяса без термообработки. Было мясо сушеное, вяленое, копченое, соленое, она же солонина которую брали с собой моряки в дальние странствия. В наш век мясо тоже вялят, например баранину, оленину, конину, говядину, их используют как закуску или для приготовления еды, но больше все таки коптят, причем кто во что горазд, но как именно коптить и какую часть туши, тут вам подскажет ваше воображение. Но проще всего в домашних условиях использовать классический рецепт копчения мяса на ольхе в домашней коптильне. Мясо горячего копчения вкуснее, а холодного — лучше хранится. Берут для копчения любое мясо, в том числе дичь, например кабана или медвежатину, ну и разумеется свинину и кролика. Тут коптят все: свиной окорок, ребрышки к пиву, сало, грудинку. Сделать можно сырокопченое, варено-копченое или сыровяленое мясо, но перед этим его обязательно следует просолить. Применяют сухой посол, то есть обсыпают солью и специями, или же погружают в рассол, где и выдерживают несколько дней. Пример таких заготовок это колбасы, хамон, ветчина, бастурма, суджук, шпик, казы, а как все это приготовить вам подскажут традиционные национальные рецепты и кулинарные секреты разных народов. А еще делали мясные консервы горячим способом, знаете как? Варили тушенку! Ели домашнюю, приготовленную своими руками в собственном соку и жире с пряностями? Вот и попробуйте! Ее закатывали в банки и подвергали стерилизации в автоклаве или любым другим способом. Видите сколько вкусных запасов вы сможете приготовить на зиму из домашнего мяса и дичи? А на Востоке готовят кавурдак… куски мяса обжаривают в жире, перекладывают в банки и этим же жиром заливают… Собственно жир и выполняет роль герметизатора. Может этот рецепт восточной кухни вам больше понравится? Заготавливайте мясо впрок, жизнь хитра и непредсказуема…

0289
Хочется сальца, но не хочется ждать? Ну… есть любопытный вариант на любителя. Приготовьте сало отваренное в луковой шелухе с чесноком. Нет, не спешите нарезать и разливать, есть еще...
06
Ветчина… Вспомните какую радость вы испытывали когда в старые советские времена встречали ее на прилавке? Сейчас это не проблема, но и ветчина далека от пика нашего вожделения. Но...
1
Сейчас любители глубоко вдохнули воображаемый аромат… Да, есть умельцы способные приготовить так что аромат не только насыщает, но и сводит с ума. Копченое, да еще и пикантное мясо...
0
Ох, любители сальца несомненно сейчас облизнулись… Что поделаешь, сало у нас любят, за редким исключением. Готовят его по разному, всех рецептов не перечесть. А есть те, кто сало-то...
03
Эти мясные заготовки мы больше видели в продаже под названием «суджук» — так его называют в Армении, а суджуки просто грузинская языковая вариация. Ну и само собой у разных народов разные пряные...