Компоты на зиму
С давних времен заготавливают на зиму разные фруктовые и ягодные компоты, причем не только у нас, но и в европейских странах, рецепты приготовления схожи, но дополнительные ингредиенты могут быть разными. Мало сварить компот, его же на всю зиму еще и сохранить как-то надо… Компоты из целых ягод или фруктов варят с сахаром, после чего закрывают в банки и, как правило, без стерилизации. В большинстве случаев используют классический рецепт консервации компотов мам и бабушек, но можно приготовить и без варки: вскипятить воду с сахаром по вкусу и залить подготовленные ягоды и фрукты с последующей герметизацией. Компоты приготовленные по русским традиционным рецептам получаются более полезными, без консервантов, иногда с лимонной кислотой, европейские же рецепты включают в себя подобные ингредиенты, например: атамон. Сделать компоты на зиму в домашних условиях можно из любых ягод и фруктов: вишневые и абрикосовые с косточкой, а персиковые — без косточек, впрочем это по желанию и в зависимости от способа приготовления и рецепта. Делают компоты ассорти из яблок и груш, малины, крыжовника, черешни и вишни, смородины, черноплодной и красной рябины. Все фруктово-ягодные компоты вкусные, если правильно приготовить и хорошо хранятся. Процесс несложный, варить, как правило, следует недолго, в обычной кастрюле на плите дома или на даче. Закатывайте компот сами, своими руками всегда вкуснее, да и заготовки на зиму лишними не будут…