Квашение
Капусту запасать будем? Конечно же будем, куда ж мы без нее. А какая наша любимая…? Разумеется, квашеная! Говорят что квашение как способ приготовления заготовок на зиму более полезный чем все остальные, квасить можно по классическим рецептам с солью в собственном соку или если, сока недостаточно, то в рассоле. Как вам традиционная русская капуста заквашенная с морковью, яблоками, клюквой, картофелем? Для сравнения попробуйте приготовить ее по норвежскому рецепту с морской солью на сыворотке, по-гурийски со свеклой или дикими сливами из грузинской кухни. Как все это правильно и вкусно сделать в домашних условиях вам расскажем мы и нужные национальные рецепты. Однако квасить можно не только капусту, но и зелень, огурцы, помидоры, баклажаны. Не забывайте добавить сахар, специи, травы, а вот соль добавляется умеренно, иначе вкус можно испортить. Натуральное квашение происходит в процессе брожения, поэтому ингредиенты-консерванты тут не уместны, то есть никакого уксуса. Квасить овощи во все века принято в дубовых бочках под гнетом, также это можно сделать в стеклянной или эмалированной посуде. Никакая стерилизация и герметизация при этом не требуется, ведь чем дольше квасится — тем вкуснее становится, однако это на любителя. По отношению к ягодами и фруктами вместо квашения применяют мочение, любая деревенская хозяйка умеет готовить моченые яблоки или арбузы. Процесс приготовления достаточно простой, зато какой вкусный результат! По русским обычаям квашеные овощи и моченые фрукты и ягоды часто ставят и на праздничный стол в качестве закуски, поэтому делать такие заготовки и запасы есть прямой смысл, а квашеная капуста еще и применяется для приготовления щей, борща, как начинка для пирогов и вареников. Видите сколько вкуснятины можно приготовить своими руками из квашенки? Так что запоминайте лучшие рецепты и встречайте сезон!