Восточная кухня

Долма в сальнике

 270 прочитано

Что такое сальник все знают? Такая штука в виде сеточки. Где то его называют — лой, а вообще-то он носит название «брыжейка». По правде сказать я никогда не слышал чтобы на базаре так говорили, говорят просто — сальник. И вот в этом самом сальнике мы с вами приготовим голубцы. Кстати в Средней Азии это называют — чарви и стало быть блюдо носит название чарви долма, она же долма с мясом в сальнике барашка.

Понадобится, между прочим, совсем немного. Мясо, баранина или говядина, причем нежирное, гр 500-700. Без лука тоже никак, берем луковицы 4-5. Сальник лучше берите с запасом, иногда и порванный попадается или сами порвете. И как же в узбекской кухне без специй! Соль, разумеется, по вкусу, кроме того: зира, кориандр и черный перец — по 1-ой ч.л. Однако если любите богатство вкуса то возьмите узбекскую смесь пряностей для мяса 1-2 ч.л.

Готовим:

Мясо очень мелко порубим ножом или топориком. Для этого мясо лучше подморозить. Или вы идете по простому пути? Тогда пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Лук рубим мелкими кубиками, а специи растираем в ступке. Сальник нарезаем квадратами по 10-15 см.

Но это еще не сама долма… Заготовки из сальника можно присолить и поперчить. На середину кладем богатую столовую ложку фарша и сворачиваем конвертиком поплотнее.

Долму в сальнике перекладываем в казан, причем в сухой! Наливаем воду. Совсем немного, примерно на треть от объема продуктов. Сверху прижимаем тарелкой, доведем до кипения и томим под крышкой до готовности. Ну так-эдак часик-полтора-два…

долма с мясом в сальнике
долма с мясом в сальнике

Примечание:

Долма в сальнике укладывается швом именно вниз рядами, иначе развернется. Если вы не любите приготовленного таким образом жира то просто готовьте без воды! А если готовите немного, то готовьте в сковороде и по готовности добавьте огня и поджарьте. Вкусно, нет слов… Я так и сделал.

Долма с мясом в сальнике блюдо сытное, поэтому подайте к нему салат из свежих овощей или луковый «зира пиез», также к месту будет салат с зернами граната. Готовьте, это правда вкусно и более того — в голубцах никакой капусты…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x