Kupibilet RU
Это интересно

Долма, толма, сорма — в чем истина?

 240 прочитано

Какое из этих слов вам знакомо? Скорее всего — долма, а вот толма знакомо уже меньшему кругу. Не стоит лихорадочно листать различные википедии — это одно и то же блюдо, но название «толма» будет означать что вы имеете дело с армянской или грузинской кухней. Что для нас долма? Сейчас все хором скажут: «мясной фарш завернутый в виноградные листья…!» И будут рьяно доказывать, правда все доказательства в основном: «слышал, видел, мне сказали, а вот у меня знакомая узбечка, она же армянка, таджичка, даргинка…»

долма или толма

Если вы закажете толму в Армении, то вы можете увидеть на тарелке помидоры, перцы и даже грибы! И все это может быть наполнено разными фаршами! Обратите внимание — наполнено! Само слово «долма» означает «заполненный» или «начиненный», вот и все доказательства. Фаршированные перцы любите? Или помидоры с сыром и креветками внутри? По сути это и есть долма — толма. Есть версия названия «толма» от армянского шеф — повара Гаянэ Брейова: дело в том, что виноградный лист по армянски — толи… Вот поэтому и толма.

Виноградный лист плоский, у него нет полости которую можно заполнить и это уже не подходит под определение «долма». Хотя во многих кафе это выглядит именно так. В плоский виноградный, капустный или тутовый лист фарш — мясной, рыбный, овощной, грибной и т.д можно только завернуть, а это уже другое слово. А нерассмотренным у нас осталось лишь одно слово… Если фарш заворачивают в лист, то какой же он получается? Конечно же завернутый! Именно это означает слово «сорма»! Почему тогда мы не встречаем такого блюда и все называем долмой? Начало этой путаницы покрыто песками времени где-нибудь в начале образования СССР, когда кухни разных стран сливались воедино. А сейчас уже просто привыкли, да и название привычно.

Разумеется как не назови вкус блюда не меняется. Но теперь вы знаете, где истина… Приготовьте каждую версию этого блюда так, как готовят на его родине и поставьте на стол. Голодных и недовольных точно не останется. А если кто-то не любит долму… или толму…, тот мало что понимает в еде.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x