Блюда из субпродуктов и колбасных изделий

Джиз Азербайджана

 283 прочитано

Джиз… Где то уже слышали… Все верно, был у нас и ,,джиз домашний». Вроде джиз быз он и есть джиз быз, однако рецепт совсем другой и, разумеется, блюдо отличается по содержанию. Рассмотрим сразу парочку схожих вариантов чтобы лишний раз не расписывать одно и то же. Как вы относитесь в потрошкам? Ну сердце там, печень… Если не перестараться то получается очень вкусно! С чего начнем? Давайте с баранины!

Джиз быз — рецепт из баранины:

Пожалуй нам понадобятся потроха, причем все. Печень, почки, сердце, легкие. Если взять их от одной тушки — вам хватит? Если же нет — берите еще. Кроме потрохов 200 гр курдючного сала и картошка. Достаточно 6-8 шт. Без соли вряд ли обойдемся, а черный перец — по желанию.

Нарезка:

Курдюк нарезаем небольшими кубиками, по 1-2 см. Субпродукты промыть, вырезать протоки и пленки. Сильно не мельчите, режьте ломтиками см по 5, так вкуснее. Картошку очищаем и нарезаем крупной соломкой или ломтиками.

Обжарка:

В сковороде или казане, причем казан удобнее, вытапливаем жир из половины курдючного сала до шкварок. Далее закладываем и обжариваем по отдельности: легкие, почки, печень и сердце. После обжарки соединяем все продукты вместе и солим.

джиз быз рецепт с картошкой

Отдельно поджарим вторую часть курдюка. Как только сало зарумянилось — опускаем ломтики картошки и обжариваем до готовности. Однако если любите потомить подольше лучше оставить картошку слегка твердоватой. Теперь картошку смешиваем с жареными потрохами, исправляем на соль, перчим и готовим вместе еще 5-10 мин и выкладываем на общее блюдо.

Джиз быз — рецепт из куриных потрохов:

Приготовление примерно схожее. Все куриные потрошки и картофель по 0,5 кг. 70-80 гр курдюка, но можно заменить маслом 2-3 ст.л, соль и перец.

Подготовка:

Потрошки промываем, солим и оставляем на 5 мин. Резать их не стоит. Картошку можно произвольно настругать.

Жарим:

Разогреваем масло или жир. Последовательно опускаем желудки, сердечки и в конце печень. Жарим до готовности. Картофель, понятное дело, жарим отдельно, после чего смешиваем с потрошками. Перчим и через те же самые 5-10 мин блюдо готово!

джиз быз рецепт из потрохов

Подача:

Подают эти два блюда одинаково: на общем блюдо, но можно разложить и по тарелкам. Причем именно горячим! Ну холодным просто не советую… К джизу лучше ставить кисленькие салаты, например вишневый, или маринады. И разумеется свежий хлеб! Какой джиз быз вкуснее и какой рецепт удобнее? Вряд ли стоит сравнивать, лучше просто есть…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x