"Клубничка"...

Десерт из кураги с карамелькой

 646 прочитано

Когда то курага в России была чуть ли не экзотикой. Если кто не знает это сушеный или вяленый целый абрикос без косточки. Не урюк! Однако теперь проблем с этим нет, на рынках продают по несколько сортов из разных краёв света. Но при покупке не стоит выбирать слишком яркую и красивую. Лучше брать курагу сушёную или вяленую естественным образом. Если сами не различаете, то выход один-знакомый продавец! А когда выберете — приготовьте из этой кураги интересный десерт.

Справедливости ради стоит сказать что курага сама по себе является вкусным, еще и полезным десертом, тем не менее из рецепта ее не выбросишь. Карамель готовить умеете? Пожалуй самое время начать учиться.

десерт из кураги - курага

Для этого десерта прикупим: 100-120 гр кураги, достанем из холодильника бутылочку армянского или грузинского коньяка, можно и французского, и отольём 1 ст. л, 2 ст. л сахара, 4 ст. л густых сливок, 2 ч. л желатина, 2 ст. л ванильного сахара. А так же 1 стакан сахара и 4-5 ст. л воды непосредственно для карамели.

Приготовление:

Желатин заливаем 60-ю мл кипячёной холодной воды и оставим набухать. После набухания распускаем на водяной бане. Курагу заливаем стаканом тёплой воды до мягкости, добавляем сахар и коньяк. Всё это измельчаем блендером(жидкость не сливаем!) и перемешиваем с желатином. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и смешиваем с пюре.

десерт из кураги - готовим карамель

Полученную смесь раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

А пока идем готовить карамель. Сахар добавим воду и варим до образования густого сиропа, можно сказать — тянучки. Выливаем на пергамент в виде узора или рисунка. Если не умеете, то разлейте по фигурным формочкам. Этими карамельками украсим десерт из кураги. Осталось продегустировать своё творение…

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии