И раньше, и очень раньше, а некоторые и сейчас готовят птицу на Новый год или Рождество. Этот рецепт вам будет, как говорится, к столу. Ведь праздники уже мчатся… Не будем прямо сейчас выдавать все секреты Руси, но с одним познакомим. Гусь запеченный с яблоками и конечно же в духовке уже становится классикой. Русских печей то уже раз-два и обчелся.
Как вы уже поняли, гусь, конечно же, сначала фаршируется, а потом запекается. Не забудьте, что блюдо готовиться не 15 мин, как геркулесовые хлопья, поэтому рассчитывайте время заранее.
Сначала решите вопрос со знакомым продавцом птицы, чтобы купить качественного упитанного гуся, а не доходягу, которого кормили еще при Брежневе. Если такой продавец у вас есть то и гусь тоже будет, причем лучший.
Ингредиенты:
Значит упитанный гусь, размер на ваше усмотрение, к нему килограмм «антоновки» (это яблоки, если кто не знает), пару зубчиков чеснока, соль и смесь «5 перцев» или смесь для птицы.
Гуся, как водится, натираем солью, растертым перцем и раздавленным чесноком. Из яблок вырезаем сердцевину и режем на 4 части. Этими четвертинками яблок заполняем брюшко гуся.
Духовку разогреваем до максимума и ставим в нее гуся. Минут через 10-15 убавляем температуру до 160-180°С и готовим 2-3 часа. Во время приготовления гусь и яблоки конечно же будут выделять сок, им мы и будем поливать гуся во время запекания. Примерно за полчаса до окончания положите возле гуся оставшиеся яблоки и запекаем до полного приготовления.
Готового гуся укладываем на блюдо, яблоки вокруг, можно украсить и другими фруктами. Кроме того не помешает веточка свежего розмарина. Если у вас есть древесная печь то в ней запеченный гусь с яблоками получится гораздо ароматнее и вкуснее чем в духовке.