
Клубничное варенье с ванилью
454 прочитано
Густое варенье из клубники в сиропе из собственного сока это очень вкусно и красиво, а еще полезно! Такое варенье можно и нужно приготовить на зиму, чтобы в холода радовать себя и близких.
Рецепт дан из расчета на 5 банок по 250 грамм. И для этого нужно: 1 кг клубники, 600 гр желирующего сахара, 2 стручка ванили и сок половины лимона.
Клубнику нужно помыть холодной водой и дать воде стечь. Разложите ягоды на полотенце или куске ткани, чтобы те обсохли.
Дальше удалим чашелистики, ягоды разрезаем пополам, смешиваем с сахаром и лимонным соком. Из стручков ванили используем только сердцевину, ее и добавляем к клубнике. Все хорошенько перемешиваем и оставляем не меньше чем на 6 часов.
Через указанное время довести до кипения на слабом огне. Дать остыть, после чего накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. На утро сироп слить через сито, довести до кипения и уваривать пока объем не уменьшиться на четверть.
Возвращаем клубнику в сироп. И как только ягоды опустятся на дно, сразу разложить в банки. Плотно закупорить, перевернуть и оставить до полного остывания.
Весьма своеобразный способ приготовления, но это и несомненно вкусно и наполнено витаминами.

