Блюда из круп и бобовых

Гуммус или …?

Созвучность знакомая, а название — нет. Тот, кто знаком с подобными блюдами, догадался, что это аналог еврейского блюда — хумус, разумеется с нюансами, присущими турецким блюдам.

Основа, конечно же, та же самая. Иногда это является первым блюдом, иногда добавкой к основным блюдам вместе с питой (пресной лепешкой). Вы можете использовать это блюдо как захотите: к мясу или просто намазать на хлеб. Придется постараться, но получается вкусно и сытно, ведь основа этого блюда — горох нут, еще его называют турецким.

Берем нут 300 гр, на базаре его конечно же продают сухим, тахина 75 гр, зубчик- другой чеснока, 50 гр муки, сок 1-го лимона, соль, 5 гр паприки (по вкусу).

Нут сразу же замочить часов на 5-6, после чего варить до полной готовности. Охлаждаем и снимаем оболочку, это и есть самая нудная работа. Дальше нут растираем до состояния пюре.

Тахину можно купить, хотя в этом я не уверен, но ее можно приготовить самим. Это кунжутная паста, поэтому купите белый кунжут и размелите его в пасту.

Измельчаем лук и чеснок: лук в мясорубке, чеснок — через пресс.

Соединяем все продукты вместе: гороховое пюре, кунжутную пасту, лук и чеснок. Добавляем соль и паприку, остроту паприки регулируем по своему вкусу. Все перемешиваем до однородной пасты и добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем.

Если вдруг гуммус оказался суховатым, можно добавить кунжутное или оливковое масло и тщательно размешиваем. Гуммус должен иметь пастообразное состояние. При подаче на стол можно посыпать свежей рубленной зеленью.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий

Да,очистить нут от кожицы морока еще та…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x