Что это за мцвади такой — уже рассказывалось в статье «Огонь, угли и душевная компания», поэтому повторяться не стоит, лучше изучить еще несколько рецептов, но все таки напомню что мцвади попроще это грузинский шашлык. История историей, однако без рецептов никуда.
А для начала — длинный мцвади. Для него нужна вырезка 2 кг. Если кто не знает, вырезка — это не просто чистое мясо. Кроме того ее еще называют «мясом мясника» и находится эта продольная мышца с внутренней части туши. Купить непросто, на прилавках не валяется, но можно. Еще понадобится конечно же соль с черным перцем.
Вырезку зачищаем от пленок, нанизываем на всю длину и обмотаем суровой нитью по спирали. Жарим, периодически смазывая растительным маслом.
Готовый мцвади приправим солью и перцем, нарезаем ломтиками как колбасу, наискосок. А едим все с теми же овощами и разумеется — зеленью.
Следующий вид мцвади: грузинский шашлык из куриной печени с айвой. Айвы хватит грамм 300, 2 луковицы и 0,5 кг печени.
Айву чистим, удаляем сердцевину, режем тонкими ломтиками, зальем в кастрюле водой и отварим до полуготовности. Печенку промыть, очистить от пленок и порезать такими же кусочками, как и айву. Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами по 0,5 см. Все продукты поочередно нанизываем на шампуры, не забыв обмазать маслом и жарим по 3-4 мин с каждой стороны, солим по окончании жарки. Вот тут главное не пережарить, куриную печень оживить никакая живая вода не сможет! К этому мцвади лучше всего подойдут помидоры и зелень петрушки. Каждый будет вкусным по своему, поэтому если у вас собрались любители шашлыка-приготовьте разные и побольше, довольны будут любители разных блюд, ведь есть люди которые любят печень больше любого мяса.