Это интересно

Грузинская посуда из глины

 92 прочитано

Кто-нибудь был на рынках Грузии? Или хотя бы видел их по телевизору? Там очень много национальной посуды из глины. Причем большое количество на старинный манер. Грузинская посуда из глины пользуется огромным спросом. Во многих кафе и домах в ней готовят и сейчас. Конечно в крупных городах пользуются и современной из нержавейки. Только не зря же вкус еды приготовленной в глиняной посуде стоит обособленно. Без такой посуды грузинский дом теряет свою самобытность. Обо всей рассказать вряд ли возможно, но кое-что попробуем.

«Чем наполнится посуда, то и выльется оттуда»

Шота Руставели

Какой тефлон-тефаль сравнится с обливным горшком с плотно прилегающей крышкой? Стенки такого горшка нагреваются медленно и равномерно. Видимо таковы свойства теплопроводности глины. И еда в них не варится, а томится.

По сей день в Грузии изготавливают такую посуду по старинным технологиям, и судя по тому, что кустари продают свои изделия в огромном количестве лавок, это оправдано.

Виды посуды

Котани— считается самым распространенным обливным изделием. Он бывает и семейным, и порционным. А бывает и огромным, рассчитанным на гостей.

грузинская посуда из глины

О чанахи у нас слышали больше, чем о котани. Также называется одноименное блюдо. Этот горшок более уплощенный с невысокими стенками. Перевод разнится и об этом идут споры по сей день. По одной из версий «чанахи» производное от слова «прятать» на грузинском языке, по другой переводят как «приплюснутый» или «придавленный». Как правильно? Тут лучше обратиться к грузинским историкам. Может они точно переведут. Еще одна беда — «знатоки», которые с пеной у рта будут вам доказывать, что блюдо чанахи — это тушеная баранина с овощами. Но так называют любые блюда, в том числе есть и такой сыр, приготовленные в этом горшке. Но вы ничего доказывать не обязаны.

А вот то, что точно нужно помнить, так это то, что в разогретую глиняную посуду ни в коем случае нельзя заливать холодную воду! Иначе она лопнет и вы останетесь без еды. Как видите глиняная посуда барышня капризная, то ей не так, это не эдак…

Следующий вид посуды из глины — это сковорода. Ее называют кеци. Вообще она предназначена для приготовления хачапури, но в ней с тем же успехом готовят мясо, рыбу и ничто не мешает запечь в ней … картошку или пирог…

грузинская посуда из глины

Менее знакомы для нас — квеври. Это огромные глиняные сосуды, вкопанные в землю. В них готовится, созревает и выдерживается вино. Благодаря всему этому квеври имеют постоянную температуру и вино чувствует себя спокойно. Иногда квеври и другие кувшины обрабатывают воском и мыть такую посуду надо осторожно, чтобы не повредить восковый слой.

Чури — кувшины меньшего размера. Применяются примерно с той же целью. А в отступлении от темы скажем, что хранилище вина называется марани. Есть и маленькие кувшинчики с узким горлом и иногда носиком. В них подают на стол любые напитки: вино, молоко, соки, воду. А еще есть и маленькие глиняные стопочки для чачи…

Как видите глиняная посуда требует к себе бережного ухода и внимания. Но все это плата за прекрасную вкусную еду. Всем нравится грузинская посуда? Ее можно приобрести и в России. Но понравитесь ли вы ей- зависит только от вас.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x