Кулинарные инструменты и оборудование

Грузинская посуда из глины

«Чем наполнится посуда, то и выльется оттуда»

Шота Руставели

Кто-нибудь был на рынках Грузии? Или хотя бы видел их по телевизору? Там очень много национальной посуды из глины. Причем большое количество на старинный манер. Во многих кафе и домах в ней готовят и сейчас. Конечно в крупных городах пользуются и современной из нержавейки. Только не зря же вкус еды приготовленной в глиняной посуде стоит обособленно. Без такой посуды грузинский дом теряет свою самобытность. Обо всей рассказать вряд ли возможно, но кое-что попробуем.

Какой тефлон-тефаль сравнится с обливным горшком с плотно прилегающей крышкой? Стенки такого горшка нагреваются медленно и равномерно. Видимо таковы свойства теплопроводности глины. И еда в них не варится, а томится.

По сей день в Грузии изготавливают такую посуду по старинным технологиям, и судя по тому, что кустари продают свои изделия в огромном количестве лавок, это оправдано.

Котани— считается самым распространенным обливным изделием. Он бывает и семейным, и порционным. А бывает и огромным, рассчитанным на гостей.

О чанахи у нас слышали больше, чем о котани. Также называется одноименное блюдо. Этот горшок более уплощенный с невысокими стенками. Перевод разнится и об этом идут споры по сей день. По одной из версий «чанахи» производное от слова «прятать» на грузинском языке, по другой переводят как «приплюснутый» или «придавленный». Как правильно? Тут лучше обратиться к грузинским историкам. Может они точно переведут. Еще одна беда — «знатоки», которые с пеной у рта будут вам доказывать, что блюдо чанахи — это тушеная баранина с овощами. Но так называют любые блюда, в том числе есть и такой сыр, приготовленные в этом горшке. Но вы ничего доказывать не обязаны.

А вот то, что точно нужно помнить, так это то, что в разогретую глиняную посуду ни в коем случае нельзя заливать холодную воду! Иначе она лопнет и вы останетесь без еды. Как видите глиняная посуда барышня капризная, то ей не так, это не эдак…

Следующий вид посуды из глины — это сковорода. Ее называют кеци. Вообще она предназначена для приготовления хачапури, но в ней с тем же успехом готовят мясо, рыбу и ничто не мешает запечь в ней … картошку или пирог…

Менее знакомы для нас — квеври. Это огромные глиняные сосуды, вкопанные в землю. В них готовится, созревает и выдерживается вино. Благодаря всему этому квеври имеют постоянную температуру и вино чувствует себя спокойно. Иногда квеври и другие кувшины обрабатывают воском и мыть такую посуду надо осторожно, чтобы не повредить восковый слой.

Чури — кувшины меньшего размера. Применяются примерно с той же целью. А в отступлении от темы скажем, что хранилище вина называется марани. Есть и маленькие кувшинчики с узким горлом и иногда носиком. В них подают на стол любые напитки: вино, молоко, соки, воду. А еще есть и маленькие глиняные стопочки для чачи…

Как видите глиняная посуда требует к себе бережного ухода и внимания. Но все это плата за прекрасную вкусную еду. Всем нравится грузинская посуда? Ее можно приобрести и в России. Но понравитесь ли вы ей- зависит только от вас.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x