Выпечка

Ачма

 19 прочитано

И это блюдо некоторые пробовали в кафе, но далеко не все в грузинских. А что приготовили в наших придорожных еще не известно. Поэтому будем готовить сами. И хотелось, чтобы у нас получилась именно грузинская ачма, а не жалкое подобие.

Это один из разновидностей хачапури, больше популярный в западных областях Грузии. Блюдо достаточно сложное, поэтому постараться придется.

Тесто: 5 яиц, 300 мл воды, пшеничная мука 2,5-3 стакана, 1/4 ч.л. соли.

Начинка: снова сыр — 1 кг рассольный слабосоленый, 200 гр сметаны и сливочное масло для смазывания слоев 400 гр.

Яйца взбиваем с солью, добавляем воду и перемешиваем. Муку добавляем понемногу, замешиваем гладкое эластичное тесто. Тесто обязательно нужно с силой отбить раз 25-30. Потом разделить на 9 частей, 2 из которых должны быть немного больше остальных.

Ачма

Для начинки сыр разминаем, добавляем сметану, перемешиваем и делим на 2 части. Масло растопим и оставим в теплом месте.

Перед раскаткой теста подготовим посуду для варки — таз или широкую кастрюлю. Нальем в нее воду, доведем до кипения и убавим огонь, чтобы вода кипела слабо. А рядом ставим такую же посуду с холодной водой. На столе расстилаем полотенце, а форму для выпечки хорошо смазываем маслом.

Приготовление

Одну из 2-х больших частей раскатываем в прямоугольник. Он должен быть на 3-4 см больше формы вместе с бортами. Его аккуратно укладываем в форму так, чтобы края свисали с бортов. Ими потом накроем края готового изделия, смазываем пласт топленым маслом.

Теперь берем одну из семи меньших по размеру частей теста и раскатываем прямоугольник размером на 1 см больше размера дна формы с каждой стороны. Этот пласт осторожно, волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось, опускаем в горячую воду не более чем на 10-12 сек. Затем с помощью широкой лопатки переложим в дуршлаг и опускаем в холодную воду на 20-30 сек. Воде даем стечь и пласт укладываем в форму и смазываем маслом. Он должен стать по размеру дна формы, если пласт больше, то укладываем его волнообразно. Таким образом укладывается 3 слоя теста, каждый слой хорошо смазывается маслом. Теперь выкладываем половину сырной начинки. Дальше укладываем еще 3 слоя теста подготовленных вышеописанным способом и оставшуюся сырную начинку. Ее накрываем седьмым слоем отварного теста. Напомню , что самый нижний слой из сырого теста, далее семь отварных. Края самого нижнего слоя (сырого) завернуть наверх , закрывая все слои. Наверх укладываем оставшуюся большую часть теста, раскатанную так же как и первая (не вареная) и таким же размером. Края этого последнего слоя завернуть вниз. Между слоями и бортиками формы, и как и все слои смазать маслом.

Готовое к выпечке изделие выдерживаем в холодильнике 8-12 часов. Потом разрезаем на квадратики, причем прорезаны должны быть все слои насквозь! А вот теперь в духовку, на 180 градусов, на часок, пока верх ачмы не зарумянится. Вот теперь это ачма и почти грузинская.

Едят ее горячей, хотя кто запретит есть ее холодной? Если вы решитесь готовить ачму, то сначала несколько раз прочтите рецепт. Приготовление непростое, вы это видите, времени нужно немало и потрудиться придется.

Вы все еще хотите приготовить ачму сами??!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Ручки приложить придется…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x