9monahov
Соусы и приправы

Староголландский соус

 131 прочитано

Если возникнет вопрос почему этот голландский соус мы называем староголландским, то можно предположить что лишь по той причине что рецепт датирован 19-м веком… Как вы считаете: в наше время можно это назвать старо-чьим-нибудь? Я думаю что вполне. Да и способ приготовления по правде говоря будет отличаться. Ведь сейчас большинство использует блендер, а домохозяйки того времени имели в лучшем случае — венчик. Как поступите вы — вам и решать, ведь в конце концов для вас главное — сам соус. Вот его и давайте готовить. Этот голландский соус отличается от современных поэтому учитывайте это если вдруг захотите сравнить.

Возьмите:

5 яичных желтков, 50 гр сливочного масла, 1 ст.л крупитчатой муки, лимон, 1 ст.л сахара, белый винный уксус 100 мл и стакан воды.

голландский соус рецепт

Готовим:

Перво-наперво взбиваем масло с желтками и мукой. Добавим ложку холодной воды и начинаем перемешивать. Следом вливаем 2-3 ст.л теплой воды и несколько минут прогреваем. С лимона снимаем слой цедры с помощью терки. Мякоть, очищенную от белой части и косточек, мелко порубим. Цедру и лимон смешиваем с мучной смесью, добавим сахар. Теперь вливаем уксус и воду, размешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим на слабом огне до загустения. Кстати: количество воды, сахара и уксуса лучше регулируйте сами, кушать то вам. Если из-за большого количества уксуса и лимона ваш староголландский соус окажется через чур кислым то какую радость вам это принесет? Степень загустения тоже подстраивайте под себя. Кто то не любит очень жидкие соусы, поэтому лучше полностью контролируйте процесс. Главное — это сочетание ингредиентов и чтобы нравилось вам. А знаете ли вы что голландский соус на самом деле — французский, а именно этот рецепт с крупитчатой мукой и мякотью лимона вообще найден в поваренной книге русской хозяйки? Одним словом — нет слов… Но по-моему этот соус вкуснее и насыщеннее современного!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

На мой вкус лимона будет многовато

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x