гозинаки
"Клубничка"...

Гозинаки

Это одно из немногих сладких блюд, которое называют истинно грузинским. Их готовили в старину, когда еще люди не знали сахара. Хранятся долго, без потери вкуса. Чаще всего гозинаки готовят к Новому году.

В отличие от тех козинаки, которые мы часто видели и даже покупали, приготовленных из семечек, эти грузинские гозинаки готовят из грецких орехов. Конечно кто-то больше любит семечки, а не орехи, но менять рецепта мы не планируем.

Стало быть нам и нужны грецкие орехи 500 гр, мед 500 гр, 1 стакан воды, 2 ст.ложки сахарной пудры.

Орехи мелко рубят ножом или дробят в ступке. Слегка обжаривают на сухой сковороде на малом огне.

Мед вливают в медную или алюминиевую кастрюлю, можно воспользоваться нержавейкой, ставят на слабенький огонь и упаривают. Не забывайте, что мед нельзя кипятить, температура его враг! Готовность меда определяют капнув мед на блюдце: капля растекаться не должна.

гозинаки приготовление

В мед всыпают орехи и прогревают массу постоянно помешивая, пока не появится запах жареного. Это и будет начало карамелизации. Именно сейчас нужно добавлять сахарную пудру, чтобы придать сладостям упругость.

Массу нужно перемешать и выложить на деревянную доску обильно смоченную водой. Раскатывают гозинаки скалкой, так же смоченной водой, в пласт толщиной в 1 см. Нарезают квадратиками или ромбиками и сушат, пока они не затвердеют.

При хранении не стоит класть гозинаки друг на друга. Лучше хранить в плоской посуде или блюде под крышкой.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector