Гозинаки из теста

гозинаки из теста по-грузински

Вы встречали такие грузинские сладости? Они совсем непохожи на те которые мы уже привыкли видеть. Традиционно гозинаки готовят из семечек или орехов, а эти, если вы уже поняли, из теста. Кстати: по одной версии это блюдо было завезено в Грузию половцами… А назвали его просто по аналогии классических гозинаков с орехами. Кто-то сейчас подумал что это что-то новое и другое, но нет. Это знакомые многим козинаки, но с правильным названием.

Ингредиенты:

Орехов здесь никаких нет, но зато есть: 2-3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. водки, 200 гр топленого масла, по 1 стакану сахара и меда.

Как сделать:

Яйцо смешиваем с водкой, солим, добавляем полстакана воды и перемешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое плотное тесто. Теперь тесто раскатываем узкими полосками толщиной со спичку.

тесто для гозинаки

Топленое масло в сотейнике доводим до кипения. Полоски теста обжариваем до золотистого цвета, опуская по 10-15 шт в кипящее масло на шумовке. Откидываем на сито, чтобы стекло лишнее масло.

гозинаки из теста - приготовление

В этом же сотейнике растапливаем мед с сахаром и высыпаем в эту смесь все обжаренные «спички» из теста. Быстро, но хорошо, перемешиваем, чтобы сладкая смесь равномерно распределилась, и снимаем с огня.

Дальше все так же как и в классике: доска смачивается водой, масса раскатывается по ней до толщины 1-1,5 см и дается остыть.

гозинаки из теста

Разрезаем квадратами или ромбиками и также сушат. Затвердевшие домашние гозинаки, они же козинаки из теста с медом хранятся также как гозинаки из орехов. Ну, а при случае от души радуют вас своим великолепным вкусом.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 13
  1. Аврора

    Посмотрела, почитала и вот прямо хочу сама сделать такую вкусняшку, тем более делается, как я посмотрела, не долго, да и продукты все доступные. И, как я думаю, эти гозинаки не будут такие приторно-сладкие, это в плюс.

  2. Степан

    Очень понравился рецепт. Не знал, что гозинаки можно делать без орехов. Обязательно возьму на вооружение.

  3. Лина

    Мм, надо попробовать приготовить дома, обожаю восточные сладости 😋

  4. Anna

    Это мой любимый десерт, я его очень люблю и всегда готовлю

  5. Екатерина

    Получается вкусная сладость и долго хранится. Не очень нравится с орехами, а такие вся семья ест с удовольствием.

  6. Татьяна

    Очень люблю козинаки, я их так называю. Видимо без орехов — гозинаки. Но думаю очень вкусно. Так как я люблю восточные сладости. Спасибо за рецепт.

    1. olga2107 (автор)

      дело не в орехах. Гозинаки — правильное название

  7. Ирина

    Немогу без сладкого, отличный рецепт. Несложный, попробую приготовить сама.

    1. olga2107 (автор)

      удачи!

  8. Надежда

    Вкусно, не вредно и делается просто. Огонь!

  9. Олег

    Вкусная вещица, особенно с с чаем без сахара!

  10. Федя

    Отлично

  11. Viktor S.

    Что же этот рецепт мне напомнил? А! В детстве на праздники родители готовили
    «Чак-чак» (татарское нациаональное блюдо, десерт). Мы, детьми, с удовольствием лакомились ;)
    Кстати, орехи очень к месту в этом блюде. Обязательно отведайте!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.