Блюда из субпродуктов и колбасных изделий

Бедная, бедная, бедная…. печень

 61 прочитано

Ну конечно никакая она не бедная, ведь речь пойдет о печени животных, а не о печени алкоголика. А бедной можно назвать потому что она незаслуженно находится внизу кулинарной иерархии и даже называется неблагозвучно: субпродукт или ливер. Немало людей морщится при слове печень или ее виде. Но как говорилось в одной рекламе: «Вы просто не умеете ее готовить!» Но также немало людей возрастом 40+ предпочитают перейти с мяса на ту же самую печень. И тут обычный вопрос: «А что с ней делать?» Ну особо ничего, это не девица на выданье, убалтывать не надо, но продукт достаточно капризный. Печень которую мы будем готовить, а готовить будем с овощами-на ваш вкус, не обязательно говяжья, но и не куриная.

Купить старайтесь свежую, не мороженую и не ту которая лежит на прилавке все выходные. Ее нужно обязательно очистить от пленок. Иначе при жарке пленка будет сжиматься и печень получится съежившаяся и жесткая.

А для сегодняшнего ужина печень нам понадобится, какая- зависит от ваших вкусов. Предпочтительно баранья, но если нет или вы не любите баранину, то берите говяжью или свиную.

Итак: печень 1 целая, курдючное сало 100-150 гр., если у вас его нет, замените на свиное или масло растительное, топленое, 0,5 кг лука, 1-2 болгарских перца, 1 зеленый острый перец, 3-4 помидора, пучок кинзы, соль, черный перец по вашему вкусу.

Приготовление:

Печень режем на кусочки см по 3, солим и оставляем в покое. Лук режем кольцами. Помидоры (предварительно очистить) режем как можно тоньше на дольки. Болгарский перец без плодоножки и семян режем полукольцами, кинзу мелко рубим.

Вернемся к печени. Ее присаливали для того, чтобы лишняя кровь вышла и не портился вид блюда. Печень теперь обмоем от крови, обсушим и к плите.

В казане или глубокой сковороде (нагретой) вытапливаем сало. Выжарки убираем, если готовите на масле, то просто разогреваете. Опускаем в казан кусочки печени и готовим постоянно помешивая. Наша цель, чтобы печень побелела и обжарилась лишь слегка, а не превратилась в уголь. Как только печень приобрела нужное состояние, сверху раскладываем слой лука, далее слой помидоров, болгарского перца, сверху рассыпаем рубленную зелень кинзы. На самый верх кладем стручок острого зеленого перчика. Он обязательно должен быть целым!

Теперь казан или сковороду нужно плотно закрыть и желательно прижать грузом, чтобы пар не выходил. Томим на малом огне минут 20. Далее открываем крышку, прибавляем огонь, чтобы кипение возобновилось, Солим, добавляем черный перец, острый зеленый убираем, чтобы не повредить и все содержимое активно перемешиваем.

говяжья печень с овощами

Минутки через 3-5 перекладываем все содержимое на блюдо, перчик кладем сверху и подаем на стол. Печень с овощами готова. Кушать блюдо нужно горячим, а также нельзя оставлять печень в горячей сковороде, она высохнет и станет невкусной, и все ваши труды будут напрасными. А вы ведь собирались ее съесть, а не выбросить.

Что касается манипуляций с острым перцем, то вы можете его и не убирать, если любите очень острое, или собираетесь угостить этим блюдом тещу или Змея Горыныча.

Если вдруг в вашей местности нет рынка и найти свежую печень невозможно, есть только замороженная при Брежневе в магазине, но не отказывать же себе в удовольствие от еды, готовьте из такой. Но обязательно хорошенько разморозьте, промойте, готовить полузамороженную печень не стоит. Можно воспользоваться советом опытных домохозяек и очистив печень от пленок, замочить ее в молоке, тогда старая печень станет мягче и нежнее. Далее готовить как в случае со свежей печенью. И еще: к печени подойдет только черный молотый перец, а не чили, огонек или халапеньо, это там совсем ни к чему. Как видите способ приготовления и продукты вполне доступны, так что … дерзайте! Говяжья и любая другая печень с овощами вкуснее и сочнее чем просто обжаренная.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x