Кулинарные инструменты и оборудование

В чем готовили на Руси (продолжение)

Посуды у нас и в те времена было большое разнообразие, в двух словах не расскажешь. Поэтому продолжим повествование прошлой статьи.

Как было сказано ранее первое упоминание о сковороде было в 1280-ом… Но это скорее всего речь о металлических сковородках, а ведь были и глиняные. Их больше использовали крестьяне, называли их — латки. Они были плоские, продолговатой формы, с расширением кверху и имели трубчатый отвод, в него вставляли деревянную ручку чтобы переместить латку.

Сито и решето, кочерга и ухват, расщепы (сковородники)… Есть и знакомые слова, неправда ли? Металлические и деревянные ступки, в них толкли и растирали зерна и семена. Сечки, чтобы, как приходит на ум, рубить мясо, рыбу, капусту. Чугунки, лопаты. Почему лопаты? А видели в старых советских фильмах или сказках как хозяйка ставит на широкую лопату хлеб и отправляет в печь? Конечно это не та лопата чтобы копать землю.

А разве были дома без ножей? Вилок, ложек? Правда они очень отличались от наших. Как только появились люди, появились и ножи, примитивные кремниевые, каменные, где-то делали из осколков раковин. Не знаю были ли такие у славян. Ножи были и оружием, и кухонным прибором. Через многие лета у ножей появились рукоятки, а позже они стали железными, бронзовыми, стальными.

Изменился и вид столовых ножей: край лезвия стали закруглять. Это случилось уже в средние века. Нахождение ножей с острием, к примеру кинжала, на столе было небезопасным. Частенько за трапезой возникали споры, а дальше и до резни недалеко. О времена, о нравы… Мир был лишь мечтой. Именно тогда уважающий себя рыцарь оставлял меч у входа и на пир входил без оружия. Заостренным же клинкам оставили войну, охоту и трапезу на природе. Не брать же в лес столовый нож, который в этих случаях бесполезен…

Уже позже появились разновидности столовых ножей: нож-вилка для сыров, широкие ножи для рыбы и ножи, чтобы извлечь устриц. Для высокопоставленных гостей подавали ножи отделанные золотом и серебром, драгоценными камнями и моржовой костью, которая в то время имела высокую цену.

История ложек более туманна, нигде нет точной даты их появления, но 2 тыс. лет назад они уже были. В Древнем Новгороде ложки украшали росписью и резьбой. Были и большие ложки — черпаки, они же половники. Формы так же были разные: полусфера, овал, овал с заостренным концом. Делали их из дерева, кости, металла, есть даже упоминание о керамических. Деревянными ели простые люди, на русском Севере использовали костяные. Ложка из дерева более проста, дешевле в цене и ! она не обжигала губы во время еды.

А у князей ложки были серебряные, позолоченные, имели различные фигуры на рукояти. На ней также было имя владельца. Такие ложки выковывали кузнецы-асы. Кроме полусферы деревянные ложки имели и более плоский черпачок, именно такая форма досталась современным ложкам. Дело в том, что вместо мисок, ставцов и горшочков появились плоскодонные тарелки. И как круглым с плоского черпать? Будет как в сказке, где лиса угощала журавля кашкой на тарелке, он голодным и остался…

4 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector