«Любой шашлык может быть кебабом, но не каждый кебаб шашлыком…» Немного философии не помешает, в еде особенно. Кто-то думает что шашлыки и кебабы это одно и то же… Но нет, хотя кое-что является братьями-близнецами. Пример тому кавказский или узбекский шашлык и турецкий кебаб из баранины. Разные только маринады для подготовки мяса. Вообще приготовление шашлыка предусмотрено на шампурах и мангале, а вот кебаб — это все что угодно приготовленное на огне, причем сюда же относиться и готовка кебабов на сковороде, решетке и гриле. Получается по логике барбекю тоже…? Приготовьте кебаб по-константинопольски и попробуйте назвать это шашлыком… Традиционный и правильный в нашем понимании шашлык жарят на углях: славяне и христианская часть Кавказа готовят из свинины, курицы или говядины, мусульмане же предпочитают из ягненка, мякоти баранины с курдючным салом, ребрышек, бараньей корейки, шеи, перепелок и даже овощей! Не менее вкусный шашлык рыбный: из сома, осетра, белуги в маринаде и без маринада. Если знаете как приготовить по необычным рецептам, то вас порадует казан-кебаб или казан-кабоб, он же шашлык в казане который легко сделать прямо на домашней плите. Очень мы любим хрустящий и сочный шашлык из мясного или куриного фарша — люля-кебаб или урфа-кебаб, особый шашлык из языка, сердца, печени в сальнике или долма-кебаб из фаршированных овощей, а хан-кебаб так вообще целое самодостаточное отдельное блюдо! Рецепт шашлыка даже в кошмарном сне не может быть один, это подтвердит карский, узбекский слоеный, грузинский мцвади, армянский хоровац, бастурма или на азербайджанский манер — бастырма, а также аналоги вроде аргентинского асадо или греческого сувлаки. Специалисты считают приготовление шашлыка запеканием, но где вы это слышали?! Мы всегда говорим «жареный шашлык», а классический рецепт — это приготовить на шпажках или шампурах и на мангале, но готовят и в тандыре, обычной сковороде, и диетический на пару! Получается что перевод — вещь упрямая и означает «мясо на прутике или палочке», то все остальное величать можно кебабом, но не шашлыком… Так что, ради принципа мы будем лишать себя любимого блюда или переучиваться его правильно называть? Делать нам больше нечего… Готовьте шашлычки из мяса, рыбы, птицы, грибов, хотите шашлык маринованный — маринуйте в луке, кефире, вине, со специями, уксусом или гранатом, по аутентичному рецепту горцев или вашему личному — главное чтобы было вкусно! А фишки ради подайте его в лаваше… Кстати, у вас шанс узнать какой все таки и чей шашлык самый лучший, а как узнаете — лучше молчите…

06
Неизвестно кому мы обязаны этим рецептом: историкам, археологам или кулинарам? Ведь Константинополь уже давно сменил название, а рецепту все ни по чем. Может именно он был любимым блюдом...
1
Не нужно сразу облизываться в предвкушении полакомиться сладеньким. Речь идет не об этих клубнично-малиново-персиковых, а о натуральном йогурте без всяких сладких добавок. В настоящей кухне эти якобы вкусняшки...
0
Да, да тот самый люля-кебаб, который вообще-то непросто приготовить, все норовит отпасть, поэтому для этого блюда надо иметь хорошие навыки и сноровку. Давайте попробуем приготовить так, как рекомендуют турки. Этот...
07
Что нужны «синенькие» уже понятно из названия и их нам понадобится целый килограмм. Сразу их помоем, обрежем хвостики и обжарим в половине стакана масла или в духовке. После остывания очистим от кожицы...
0
Когда будете читать рецепт, то увидите, что сходство этого блюда с нашим привычным шашлыком огромное. Попросту говоря это тот же классический шиш кебаб из баранины… Однако дебаты тут не...
0
Чем же отличается турецкий люля от всех других? А например тем что этот люля из курицы включает в фарш овощи и жарится на сковороде в духовке! Впечатлило? Тогда...
1
А вот тут наиболее частое сочетание: мясо с баклажанами и нет никакого чередования. Просто мясо «прячут» в баклажане. То есть если попроще делают мцвади из баранины в баклажанах...
012
Имеет ли на самом деле этот шашлычок отношение к Афганистану — я не знаю. Кто-нибудь из читателей был в Афганистане? Там есть такое блюдо? Будем надеяться что есть....
0
Один из видов кебаба — турецкий шиш-кебаб с виду и есть шашлык, но с овощами вместе с мясом. Именно с овощами, а не из овощей! Это принципиальное различие....
06
Да у кебабов много разных родственников: близких и дальних, что же тут поделать, такова кухня. Вот таким родственником известного люля-кебаб, является известное турецкое блюдо — урфа кебаб и...
0
Что это за мцвади такой — уже рассказывалось в статье «Огонь, угли и душевная компания», поэтому повторяться не стоит, лучше изучить еще несколько рецептов, но все таки напомню что мцвади...
0
Вообще-то бастурма и блюдо самостоятельное, то есть ее уже можно кушать. По одной версии это вяленое, а по другим — просто маринованное мясо. Как видите готовят это не...
1
И уже по названию все поняли, что речь идет о том, что все мы называем — шашлык! Со времен СССР его так называют и в Грузии, а теперь,...
08
Не все в России жители деревень, немало жителей городов, живущих в огромных многоэтажках. Не все имеют возможность и желание выехать на природу, но шашлык от этого любят не...