Плов… палитра цветов и ароматов! В этом с ним не сравнится ни одно блюдо мира! Им угощали дорогих гостей и лечили, но почему мы всегда говорим ,,узбекский плов» и знаем 1-2 рецепта? Классический ферганский рецепт с красным рисом девзира, хорезмский с молочным рисом лазарь и огромными кусками мяса, бухарский с изюмом слоями или перемешанный кашкадарьинский и еще 1*** рецептов приготовления — все это узбекский! Попробуйте приготовить праздничный или свадебный той оши с горохом нут, целыми головками чеснока, перепелиными яйцами, айвой, зернами граната и пряным ароматом специй! Залезьте в него оставив наверху лишь голову и сфотографируйтесь на память! Это произведение искусства… Хорош таджикский, туркменский, киргизский с незнакомыми названиями. Готовить плов можно не только с рисом, морковью и жирной бараниной, но и с другими крупами, есть даже с вермишелью, а плов Александра Македонского — вообще с перловкой! Плов с фруктами, орехами, рыбой, колбасками, говядиной, курицей, дичью, долмой, печенью, голубцами, грибами! Попробуйте ходжентский, душанбинский, хаваскор с фрикадельками или бахш ! Не знаете как все это приготовить? Подскажем. В первый раз? Объясним. Готовить можно в казане, сковороде, кастрюле, на костре и на плите, дома, на даче и на улице! Плов летний, осенний, зимний и весенний! Пловы бывают раздельные и откидные, среди них узбекские, азербайджанские, турецкие пилавы… Сделайте такой в хрустящем казмаге из длинного риса с мясом и сладкими сухофруктами пропитанный топленым маслом и шафраном… А еще индийский с зеленью или креветками, арабский… это далеко не все рецепты, но все это ПЛОВ! А тот кто готовит настоящий рассыпчатый плов в котором рис ,, бегает» и переливается от насыщенного зирвака называется — ОШПАЗ… Хотите с таким сравниться?

0224
Спросите с чего вдруг такое название? Все просто. Из-за потрясающего изобилия продуктов. Все привыкли что плов — это только мясо, лук, рис и морковь… В последнее время узнали...
18
Это не кличка, не думайте. Так называют один из многочисленных видов плова. Это узбекский плов с куриными яйцами и, разумеется, мясом. Готовят его по традиции осенью. Почему? Да...
08
Узбекский рыбный плов это скорее исключение из традиций, он крайне мало известен, причем некоторые узбеки о нем даже и не слышали! Однако незнание не означает отсутствие. Рыбные пловы...
03
Ну все же согласны что весна цветущая? Этот плов называется «бахор», что собственно и означает — весна. Вот как раз весной в Узбекистане уже есть молоденькие листья винограда,...
110
Никаких сколопендр мы с вами в ближайшие годы есть не будем, но особенный плов приготовить планируем. Это, наверное, самый простой рецепт азербайджанского плова, ну проще некуда. Разница лишь...
05
Вот еще тебе заклинание Востока… Но на деле все более прозаично. Ну да, это плов! Откуда такое название? Я думаю — от перевода. Это официально — плов из...
01
Ну да, плов, чего глаза вытаращили? Вы еще даже не читали. Плов рыбный, причем с красной рыбой, точнее — с горбушей, и что такого? Само собой разумеется что...
13
Название больше географическое, причем полученное явно не на родине. Это повод пофилософствовать, но что наиболее сильно располагает к этому? Конечно же вкусная еда! А готовить курды умеют не...
16
Нужно ли повторять о том, сколько рецептов плова в мире? Не думаю. Их намного больше. Те рецепты, а правильнее будет сказать — рецепт, который вам известен — всего...
0
Ну это больше заинтересует любителей креветок. Полюбили наши соотечественники этих букашек, кто то уже попробовал различные блюда из них, в том числе с рисом, поэтому рецепт плова будет...
0
А вот, собственно, и плов с айвой! Хотите знать в чем отличие от плова Шодибеги? А вы приготовьте оба! Вот тогда и сравните. Это узбекский плов с айвой...
01
Если уж бек был ферганским, а Фергана находится в Узбекистане значит и настоящий плов — узбекский, причем очень вкусный. Разумеется, что плов готовил не сам бек, а его...
0
Да, да, рис тут тоже есть и более верное название «мярджи ош с кутумом». Однако вряд ли оно точное, скорее образовано из состава продуктов и является условным. А...
0
За основу тут взята самая распространенная технология приготовления плова, с небольшой взаимозаменяемостью. Причем приготовить такой плов с мясом говядины и тыквой можно в любой городской квартире. Для этого...
0
Помните как в начальных классах на уроках математики учительница говорила: «…от перемены мест слагаемых сумма не меняется»? Вот и в этом рецепте мне почему-то захотелось приготовить именно так....