Это интересно

Вокруг шашлыка

Уж это всем знакомо и чуть ли не все умеют это готовить… Потеплело — шашлык, праздник — шашлык, отпуск на югах — тоже шашлык!

В древности люди ели сырое мясо: загоняют мамонта или бизона — вот тебе и мясо, а тут огонь… зверь обогорел, а тут люди… кушать хотели… оказалось вкуснее сырого. Начали на веточки нанизывать да над костром жарить. Вообщем вот так как-то. По одной из версий шиш — мясо, лик — прутик, веточка (или наоборот), вот и получился шашлык.

Готовят его по всему бывшему СССР: туркмены, узбеки, грузины, армяне, да и русские с украинцами. Готовят из всего: мясо, птица, рыба, овощи, грибы. В основном, конечно же — из мяса. Тут тоже выбор: свинина, говядина, баранина.

Только вот выбрать надо. «Специалистов» хватает. Одним подай свиную шею, другим- задок, третьим — мясо со спинной части… А представьте что в горном селении режут барашка на шашлык и начинают отбирать мясо с конкретной части. Это ж сколько баранов надо! Тут используют все что есть, только готовят по-разному. Есть мастера, которые и из голяшки приготовят.

Конечно же есть рекомендации и предпочтения. К примеру, советуют брать молодое, свежее, но не парное мясо и ни в коем разе не замороженное. А если, кроме замороженного, ничего нет, а шашлыка хочется? Начинать барашка растить или поросенка? Проще разморозить и подобрать маринад. Конечно лучше корейка, окорок, вырезка или мясистые ребра с жирком. Много жира? Срежьте лишний. Нет жира, а хочется поджаренного и посочнее? Нанижите между кусочками мяса пластики курдючного сала, свиного или заверните в сальник. Если мясо постное, откуда сок возьмется?

Маринад в нашем понимании? А всегда ли он нужен? Видел как один шашлычник — азербайджанец готовил шашлык из телятины: лук, чабрец и немного масла. Вот и весь маринад! Какой смысл перчить мясо до жарки? Сгорит да и все. Кто-то солит до жарки, кто-то уже готовый. Как лучше? Как вкуснее получилось, так и лучше. Масло, лимонный сок, лук, помидоры, кефир, вино, минералка, уксус!!! и где-то сказали, что чеченцы готовят шашлык, маринуя мясо… в киви!!! А когда спросили у самих чеченцев, то те просто поулыбались и назвали это глупостью. Конечно же при мариновании добавляют пряные травы и специи, кто-то любит гранат или наршараб… Это на любителя, но пиво… А представьте, что хорошее свежее мясо вы залили уксусом… и на ночь…, а некоторые еще любят эссенцию! Тут уже «хе» (это блюдо такое) будет, а не шашлык! Жесткая и старая корова попалась? Это я сейчас о животном для шашлыка, а не о вашей соседке-сплетнице. Тут можно и добавить немного, но и маслица не забудьте! Где-то маринуют в кефире, где-то сбрызнут сухим винцом, где-то смешивают лук, пряности, зелень и растительное масло.

Все относительно и спорно. Кто-то сказал, что на шашлык кусочки должны быть маленькими. А где это прописано? Если так, то «длиный мцвади» это что? Спорить тут можно вечно и бесмысленно. Соберите вместе грузина, армянина, таджика, азербайджанца, турка и русского: все будут готовить по-своему и из разного мяса, и у всех будет вкусно! Какой вам понравится больше? А кто знает…

Да, очень важны свежесть и качество мяса, расстояние от мяса до углей, но!!! Самое важное — это мастерство шашлычника, его опыт и чутье. И мясо выберет, и угли правильные с маринадом подберет и приготовит…

Кто-то любит просто запеченое на мангале мясо, мне оно не нравится — сухое, безвкусное. До сих пор помню, как в уже несуществующей Грузинской ССР готовил шашлычник-грузин! Это было что-то! Зажаристый, горячий и ….сочный! А сверху плюхнул горсть свежей зелени! Много лет прошло, а я до сих пор сравниваю шашлык именно с тем и пока еще именно тот запомнился мне самым вкусным! Браво, мастер! Я не знаю твоего имени, но шашлык запомнил навсегда!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector