9monahov
Плов

Курдистан

 243 прочитано

Название больше географическое, причем полученное явно не на родине. Это повод пофилософствовать, но что наиболее сильно располагает к этому? Конечно же вкусная еда! А готовить курды умеют не хуже чем узбеки или азербайджанцы! Стало быть сам бог велел ознакомиться с произведением кухни этого народа, который кстати, поесть любит не меньше, чем мы. Также кроме всего прочего готовят курды и плов. Конечно же он будет отличаться от узбекского или даже азербайджанского способом приготовления, но менее вкусным его не назвать. Будет это простой и вкусный плов на курином бульоне с кедровыми орешками, но без мяса.

Ингредиенты для плова:

Самый главный тут — рис. Ищите басмати, он великолепен, на худой конец — села. В любом случае возьмите 300 — 400 гр, на четверых хватит и 100 гр кедровых орехов. Помимо этого лимончик, пару зубчиков чеснока, тимьян 2 веточки, пучок зеленого лука гр 100, по вкусу соль и черный перец, 2-3 ст.л оливкового масла. И не забудьте про куриный бульон. Его лучше сварите заранее из костей или суповой курицы. Понадобится 500-600 мл, но запас не помешает, иначе не исключен долив воды.

Готовим:

Сразу замочим рис на полчаса — час. Чеснок очистим и мелко порубим. С лимона аккуратно снимаем цедру острым ножом, мельчить не надо! Казан или кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется засыпаем орехи, чеснок, цедру и тимьян. Обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Орехи должны подрумяниться, а пряности дать аромат. Теперь с риса сливаем воду и засыпаем в казан. Обжариваем вместе с орешками до золотистого цвета.

Теперь очередь бульона. Не забыли что плов у нас на бульоне, а не на воде? Заливаем 400-500 мл в зависимости от времени замачивания. Бульон должен как минимум покрывать рис. Добавляем соль и перец, перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до готовности риса. Если готовите впервые, то не забывайте иногда следить за готовностью риса и при необходимости подливать бульон. Если рис готов — выключите огонь и дайте постоять еще 5 мин.

плов на бульоне
простой вкусный плов

Подача:

Из риса удаляем тимьян и цедру, перемешиваем и перекладываем на блюдо. Посыпаем мелкорубленым зеленым луком. Кроме того что простой плов «Курдистан» приготовленный на бульоне с орешками и так вкусный, еще он отлично сочетается с овощами-гриль, мясом, рыбой или курицей. Тут уж как вашей душеньке глянется. Если принимаете гостей, то поставьте плов «Курдистан» в центр стола, а вокруг овощи, птицу, рыбу и мясо, причем приготовленные разными способами. У вас получится просто шикарный стол!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Неплохо, с курицей или рыбой вообще будет шикарно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x