Напитки

Виноградный дошаб, он же бекмез

 18 прочитано

Бекмези… так бы звучал уваренный виноградный сироп на грузинский манер. Именно это название более знакомо людям из других республик бывшего огромного государства… Но это снова Азербайджан и его многоликая кухня. Республика со множеством ароматов и цветов. Любое блюдо приготовленное в Азербайджане из местных продуктов будет не хуже и не лучше, оно будет просто другим.

Этот напиток потребует немало трудов и времени. Для него понадобиться:

5-6 кг винограда (белого) и полстакана воды

Ягоды отрываем от кистей, моем. Пересыпаем в кастрюлю, добавим воду, доводим до кипения. Огонь убавляем до малого и готовим пока виноград полностью не разварится. Откинем на дуршлаг и протираем. Полученную жидкость томим на огне чтобы по консистенции это напоминало жидкую сметану, но темно-коричневого цвета. Дадим остыть и разливаем по бутылкам.

виноградный сироп фото

Зачем это вам? А достаньте такую бутылочку зимой, разбавьте водой и пейте как обычный виноградный сок, или добавьте в чай или компот. Да мало ли что ваша фантазия подскажет.

виноградный сироп

Иногда это называют фруктовым медом, а так же виноградный сироп используют как соус. С ним ваше здоровье будет гораздо лучше.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Интересная штука

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x