Напитки

Виноградный дошаб, он же бекмез

Бекмези… так это звучало бы на грузинский манер. Именно это название более знакомо людям из других республик бывшего огромного государства… Но это снова Азербайджан и его многоликая кухня. Республика со множеством ароматов и цветов. Любое блюдо приготовленное в Азербайджане из местных продуктов будет не хуже и не лучше, оно будет просто другим.

Этот напиток потребует немало трудов и времени. Для него понадобиться:

5-6 кг винограда (белого) и полстакана воды

Ягоды отрываем от кистей, моем. Пересыпаем в кастрюлю, добавим воду, доводим до кипения. Огонь убавляем до малого и готовим пока виноград полностью не разварится. Откинем на дуршлаг и протираем. Полученную жидкость томим на огне чтобы по консистенции это напоминало жидкую сметану, но темно-коричневого цвета. Дадим остыть и разливаем по бутылкам.

Зачем это вам? А достаньте такую бутылочку зимой, разбавьте водой и пейте как обычный виноградный сок, или добавьте в чай или компот. Да мало ли что ваша фантазия подскажет.

Иногда это называют фруктовым медом, а так же используют как соус. С ним ваше здоровье будет гораздо лучше.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Интересная штука

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector